Алёна Ланская: "Шоу-бизнес в Беларуси есть!"

Опубликовано пользователем Сергей Денисов
В этом году свой юбилей отмечает самый крупный продюсерский центр нашей страны – “Спамаш”, солисткой которого уже несколько лет является успешная белорусская певица, участница конкурса "Евровидение" Алёна Ланская. В рамках празднования десятилетия продюсерского центра портал “ПРОВИТЕБСК” представляет серию интервью с его артистами.

История центра началась в мае 2004 года, когда в составе столичного УП «Спамаш» было создано творческое подразделение – Продюсерский центр. Основной идеей создания стало содействие развитию белорусской эстрады, поиск молодых и талантливых авторов и исполнителей, способных достойно представить нашу страну на сцене других стран и составить конкуренцию самым ярким представителям шоу-бизнеса стран СНГ и Европы.

Солисты Продюсерского центра «Спамаш»: заслуженная артистка Республики Беларусь Алена Ланская, Иван Буслай, Дария и Алексей Гросс.

Нашей первой героиней стала самая молодая заслуженная артистка Республики Беларусь, обладательница Гран-При фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», финалистка Международного конкурса песни «Евровидение-2013» Алёна Ланская.

- Алена, в этом году продюсерский центр «Спамаш» отмечает свое десятилетие. Я так понимаю, что это и Ваш юбилей: 10 лет работы на профессиональной сцене. Расскажите, пожалуйста, о своем переезде в Минск и первых шагах на большой сцене.

Этот год для меня особый. В этом году мне исполняется 30 лет, это возраст, который переводит из юности в осознанную жизнь. В этом возрасте ты понимаешь, что те ошибки, которые совершал, больше совершать не будешь. Также этот год является десятым годом моего нахождения в продюсерском центре и на большой профессиональной сцене в том числе. 10 лет назад, когда я училась в Белорусско-российском университете в Могилеве, у меня уже была постоянная работа. Я работала в банке, но душа требовала другого. Всю свою сознательную жизнь я посвящала музыке, пела везде, где представлялась возможность. И в один прекрасный момент я прошла кастинг в продюсерский центр «Спамаш» и переехала в Минск.

- Как на это отреагировали Ваши родственники?

Я переехала в Минск, когда мне было 19 лет. Родители, мягко говоря, не были в восторге от этой новости. Да и мне от семьи было оторваться не просто. Но у меня была мечта, ради которой я была готова пожертвовать многим.

- При переезде в столицу, какие ставили перед собой цели?

Переезжая в Минск, я знала, что буду работать в составе продюсерского центра «Спамаш». При переезде я в корне меняла свою жизнь, в том числе жизненные цели. Основным для меня было – стать артисткой.

- За эти десять лет удалось реализовать задуманное?

(Улыбается) Ну, как видите. Четыре победы на международных конкурсах, Гран-При «Славянского базара» и достаточно успешное участие в Международном конкурсе «Евровидение». Десять лет назад моей задачей было заявить о себе на всю страну, удалось даже больше. Обо мне знают за рубежом.

- Бытует мнение, что артист не должен сегодня принимать участие в музыкальных конкурсах. Согласитесь ли вы с этим?

Я считаю это глупым мнением. Музыкальные конкурсы – очень хорошая возможность заявить о себе. Участвуя в них, артист получает опыт работы на сцене, общения с публикой. Люди, которые сидят в зале, они ведь разные. Кто-то пришел с плохим настроением, кто-то с хорошим, кого-то просто уговорили прийти за компанию. Артист должен уметь выстраивать общение с публикой. А музыкальные конкурсы дают неплохую возможность получить этот опыт. Это во-первых, а во-вторых, музыкальные конкурсы для артистов – это как соревнования для спортсменом. Когда ты выигрываешь одно состязание, тебе тут же хочется поучаствовать в новом, а потом еще и еще.

- То есть для вас музыкальные конкурсы – это соревнования?

В какой-то момент жизни это было именно так. Мне было интересно испытать свои силы, попробовать, узнать – смогу ли я? Как видите, смогла!

- Ваша жизнь изменилась после победы на «Славянском базаре» и участии в «Евровидении»?

Да, жизнь изменилась в лучшую сторону. Победа на «Славянском базаре» была переломным моментом в моей жизни. На витебской сцене я смогла себя реализовать так, как мне хотелось. Обо мне узнали за пределами нашей родины. Эта победа принесла мне звание заслуженной артистки Республики Беларусь. За «Славянским базаром» последовало «Евровидение», после участия в котором я полностью изменилась как артистка.

- Сегодня Вы являетесь самой молодой заслуженной артисткой Беларуси. Не смущает этот титул?

Почему-то все считают, что артист, у которого есть звания, обладает какими-то привилегиями. Кто-то думает, что у него много денег, перед ним открыты все дороги. Это не правда. Звание никаких привилегий не дает, кроме ответственности. Когда артисту присуждают звание, на его плечи ложится огромный груз ответственности. Артист уже не имеет право схалтурить, даже если это закрытое мероприятие, на котором на тебя не обращают внимания. Когда мне присвоили звание, я прибывала в легком шоке, мне было немножко не по себе. Но сейчас я уже держу планку на своих выступлениях и гордо ношу титул заслуженной артистки Республики Беларусь.

- На ваш взгляд, нужны сегодня артисту официальные звания? Многие считают это пережитком советского прошлого.

Сложно ответить на этот вопрос. Допустим, в Америке этих званий нет. У нас же для людей это некий показатель. Большинство наших зрителей выросли на народных и заслуженных артистах, поэтому для них это некий показатель. Когда у артиста есть звание, публика, как мне кажется, начинает его воспринимать иначе.

- В Ваших победах есть заслуга продюсера?

Конечно, не зря же я являюсь солисткой продюсерского центра "Спамаш".

- Нужен ли сегодня молодым артистам продюсер?

Продюсер нужен и полезен, особенно молодому артисту. Молодые музыканты часто теряются в выборе музыкального стиля. Продюсер им в этом помогает. Он выстраивает правильную работу, подбирает стиль, репертуар и выстраивает логистику в том числе. Работа с продюсером дисциплинирует артиста.

- Алена, Вы одна из самых узнаваемых артисток нашей страны. Смущает ли вас публичность?

Да, меня очень часто смущает узнаваемость. Особенно, когда я занимаюсь в тренажерном зале или хожу в обычный продуктовый магазин. Но я всегда шифруюсь. Надеваю большие очки, завязываю необычно волосы. Однако это меня не спасает. Я понимаю, что это особенность моей профессии, с которой приходится мириться.

- Ни для кого не секрет, что вы активный пользователь социальных сетей. Очень часто на вашей страничке публикуются фотографии кошки Евлампии. Не пришло ли время Евлампии завести свой аккаунт в соцсетях?

(Смеется) Да, Евлампия очень часто пытается кому-то что-то отправить на фэйсбуке.

Если рассуждать, как обычный человек, то страничка домашнего питомца в соцсетях глупость полная, а если подходить к этому вопросу с точки зрения публичности – это нормальное явление. Всегда стоит поддерживать интерес фанатов к своей персоне.

Дело в том, что у моей кошки есть некая своя особая жизнь, отличающаяся от обычной серой жизни, и вы знаете, она привлекает необъяснимый интерес пользователей соцсети. Но кто-то любит котов, кто-то собак. Мне не очень хочется «спамить» ленту фотографиями своего питомца, поэтому спасибо вам за идею. Я подумаю о заведении акаунта для Евлампии!

- На днях в интернете состоялась премьера Вашего видеоклипа “Я жива”. Расскажите об этой работе.

Песня существует в двух версиях – англоязычной «I’m alive» и русской «Я жива». Русский текст написала Ольга Рыжикова, музыку – Леонид Ширин, аранжировкой занимался Юра «Тео» Ващук. Песня очень светлая и позитивная. Соответственно, и клип получился таким же - теплым, весенним, радостным и счастливым. Весна – это пора, когда у девушек открываются новые горизонты, появляются новые идеи.

Режиссером и автором идеи видеоклипа стала Анна Герт, с которой мы давно сотрудничаем. Она профессионал своего дела. Мне всегда приятно с ней работать. Самое главное, что в этом клипе Алена Ланская показана такой, какой она является в реальной жизни.

- Наш портал посвящен городу Витебску. Алена, Вы неоднократно бывали здесь, и наших читателей интересует, есть ли у вас любимое место в городе?

Я очень люблю Витебск, это очень красивый сказочный город. Каждый раз, приезжая сюда, ты испытываешь непередаваемые эмоции, у тебя настроение праздника. В Витебске тебя окружают позитивные люди. Я всегда гуляю по городу, посещаю ярмарки, выставки, всегда нахожу приятные мелочи ручной работы. Балую себя покупкой рукоделия. В Витебске днем я отдыхаю, прогуливаясь по улочкам, а вечером после выступления стараюсь посетить кафе или ресторан. В последний визит это был суши-бар. Но постоянным местом является фестивальный бар (кафе «Маэстро» - прим.автора)

- Задам свой традиционный вопрос: на ваш взгляд, есть ли шоу-бизнес в Беларуси?

Риторический вопрос! На него не ответить двумя словами. Шоу-бизнес есть! Причем это не эстрада, давайте раз и навсегда забудем этот термин. Как экономист по образованию могу вам сказать, что бизнес – это деятельность, которая приносит доход. Да, этот доход не в таких размерах, в которых хотелось бы. Уж точно его не сравнить с доходами деятелей российской или украинской шоу-индустрии. Но все же он есть. Поэтому я могу заявить, что белорусский шоу-бизнес существует.

И в завершение краткий блиц:

1) Любимая музыкальная группа?

Я слушаю разную музыку, в моем плеере, к примеру, сейчас находится Enigma, Roxette, Queen, а из русского – Градусы.

2) Любимое блюдо?

Овощной салат собственного приготовления, заправленный обезжиренным йогуртом. Это и вкусно и полезно.

3) Любимый автомобиль?

«Мерседес» и я никогда ему не изменю.

4) Лучшее место для отдыха?

Из мест, где успела побывать и отдохнуть – более всего мне приглянулись Сейшельские острова и Мальдивы. Но есть еще любимое место, с которым у меня связаны самые нежные воспоминания, где я провела свое детство – это домик в деревне, где можно искупаться в водоеме, сходить в лес за ягодами и грибами, провести время в кругу близким людей.

5) Если бы вам представилась возможность что-то изменить в своей жизни, что бы изменили?

Глупо что-то менять, если оно уже свершилось. У меня такое свойство характера – второй раз на одни и те же грабли не становлюсь. На ошибках люди учатся, и я не исключение. Поэтому в своей жизни я оставила бы все так, как есть!

Категория: Культура