«Новогодний марафон» проводит вкусные эксперименты

Опубликовано пользователем Марина Плещенко
С чем у вас ассоциируется Новый год? Это, прежде всего, елка, мандарины, а еще оливье и селедка под шубой. Если вам наскучили эти салатные традиции, «Новогодний марафон» предлагает совершить маленькую кулинарную революцию и позаимствовать вкусные рецепты традиционных новогодних блюд разных стран мира.

Англичане, например, не представляют своего праздничного стола без плум-пудинга. Готовят его из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов. В пудинг добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. И эффектный выход – готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде подается к столу.

 

Способ приготовления: размешать в миске 1 белую булку, 150 г топленого говяжьего почечного сала, по 100 г изюма темного и светлого, 50 г цукатов, 75 г рубленых миндальных орехов. Цедра с двух апельсинов, цедра с одного лимона, 75 г муки высшего сорта, 100 г сахарной пудры, щепотка корицы, имбиря, порошка гвоздики, бадьяна, 1/2 ч. ложки соли, 3 яйца, сок одного апельсина и половины лимона. Массу переложить на намазанную маслом салфетку, завернуть края и перевязать нитками. Варить 4 часа на лёгком огне. Затем снять с пудинга салфетку, облить его ромом и поджечь.

 

Бириани является главным новогодним блюдом на столе индийцов. Это плов со знаменитыми индийскими специями.

Нужно: куриное мясо (лучше ножки без костей) – 600 г, рис басмати – 2 стакана, лук крупный – 3-4 головки, зелень кинзы – 1 пучок, йогурт натуральный – 0,5 стакана, масло ги (можно заменить топленым или сливочным маслом) – 3-4 ст. л, корень имбиря свежий – 5 - 6 см, куркума молотая – 1 ч. л., чеснок – 3-4 зубка, соль – по вкусу. А также перец чили в порошке – 1 ч. л., сок половинки лимона, лавровый лист – 2-3 шт., гвоздика – 4-5 шт., перец душистый (горошек) – 1 ч. л., мята сушеная – 5-6 листочков (или щепотка порошка), зира (кумин) – щепотка.

 

Для приправы гарам-масала: семена кориандра – 2 ч. л., зира (кумин), черный перец горошком – по 0,5 ч. л., сушеный имбирь молотый – 0,5 ч. л., кардамон молотый – треть чайной ложки, гвоздика целая – 0,5 ч. л., корица молотая – 0,5 ч. л., лавровый лист разломанный на кусочки – 1 ч. л.

 

Способ приготовления. Сначала сделаем приправу гарам-масала: смешиваем на нагретой сковородке семена кориандра, кумин, молотую корицу, черный перец, гвоздику, кардамон, лавровый лист, разломанный на кусочки. Греем до того момента, как усилится запах. Потом огонь доводим до минимума. Когда специи потемнеют, даем им остыть и высыпаем в ступку. После этого добавляем молотый имбирь и толчем.

Куриное филе режем небольшими кусочками, складываем в глубокую посуду. Корень имбиря чистим и трем на самой мелкой терке – должно получиться около 2 чайных ложек. Имбирь и тертый чеснок добавляем в мясо. Туда же бросаем молотый чили и сушеную мяту, около половины приправы гарам-масала. Все перемешиваем, чтобы специи покрыли каждый мясной кусочек. Дальше заливаем мясо йогуртом. После этого туда же добавляем куркумы и сок половинки лимона.

Оставляем мясо мариноваться на полчаса, а тем временем режем полукольцами лук, выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и подрумяниваем.

Провариваем рис басмати. Дальше берем сковородку с высокими стенками или казан. В ней разогреваем масло. На дно укладываем кусочки курицы вместе с маринадом. Сверху выкладываем половину риса, не ровняем. Потом кладем половину обжаренного лука. Затем снова рис, посыпаем его оставшимся  луком, приправой гарам-масала и черным перцем. Доливаем воды и накрываем полотенцем. Готовим бириани 20-25 минут. Выкладываем на тарелку мясом к верху. Можно поливать холодным йогуртом или украсить свежими овощами.

 

Китайцы строго блюдут традиции. По одной из них на столе как символ долголетия обязательно должна быть лапша.

На 6 порций надо:

яичной лапши – 350 г, по полторы столовых ложки кунжутного масла, орехового масла и мелко порезанного чеснока, а также рисового вина или сухого хереса, мелко порезанный свежий имбирь – 1 ст. л., мелко порезанный зеленый лук – 3 ст. л., свиной фарш – 450 г, желтый бобовый соус – 3 ст. л., темный соевый соус – 2 ст. л., соль – 2 ч. л., черный перец – 0,5 ч. л. ложки, масло чили – 2 ч. л., сахар – 2 ч. л.

 

Способ приготовления:

Свежую лапшу варить 3-5 минут. После варки воду слить и перемешать лапшу в кунжутном масле. Нагреть сковородку, добавить подсолнечного и орехового масла, имбиря и немного зеленого лука. Сюда же вылаживаем фарш и обжариваем пару минут, пока свинина не изменит цвет. В свинину досыпать остальные ингредиенты, кроме зеленого лука. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить пять минут. Лапшу опустить в кипяток на полчаса. Затем откинуть на дуршлаг. Переложить в блюдо, перемешать со свининой и полить соусами. Сверху посыпать зеленью. Подавать горячим.

 

Ни один из французских рождественских столов не обходится без паштета из гусиной печени или фуа-гра.

Надо: гусиная печень – 875 г, свиное филе – 350 г, несоленое сало – 250 г, соль – 25 г соли, ломтики сала – 250 г, один трюфель или белый гриб среднего размера, коньяк – 50 г, мадера – 50 г, нутряное свиное или гусиное сало – 250, два лавровых листа, перец, мускатный орех.

 

Способ приготовления:

750 г очищенной от пленки и сухожилий гусиной печени вымачиваем в молоке. Шпигуем ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, поливаем коньяком или мадерой. Оставляем мариноваться на три часа.

Свиное филе, оставшуюся печень пропускаем через мясорубку дважды, выкладываем в миску, солим, добавляем перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень.

В круглую или прямоугольную форму выкладываем на дно и стенки 2/3 фарша. В середину кладем маринованную печень и накрываем ее остальным фаршем. Сверху кладем ломтики сала, 2 лавровых листа и ставим в духовку на водяную баню. Запекаем в течение 30-40 минут. Готовый паштет остужаем, поливаем гусиным салом. Фуа-гра подается холодной.

 

Главный напиток рождественского американского стола – молочный напиток эгг-ног.

Надо:

Яйца – 3 шт., сахар – 75 г, ром или бренди – 50 мл, молоко – 100 мл, корица, мускатный орех и ваниль – по вкусу.

 

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром до консистенции густого мусса. Продолжая взбивать, вливаем ром и молоко, добавляем корицу, ваниль и мускатный орех. Напиток готов.

 

 

Категория: Праздники

Комментарии

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О ЧП в Октябрьский РОВД сообщили медики областной клинической больницы. Пострадавший с диагнозом «проникающее...
В настоящее время базовая величина составляет Br130 тыс.Базовая величина - это экономический показатель, который...
На сей раз обидчиком наших баскетболистов стал столичный «Импульс-БГУИР». При этом матч, прошедший вчера на...
Напомним, что 22 декабря 2013 года около 22:00 35-летний водитель автомобиля «Фольксваген Пассат», находясь...
«Действия сотрудников ГАИ в этот период будут нацелены на профилактику, а также пресечение фактов управления...
Марина Девятова - одна из самых талантливых молодых исполнительниц. Любовь к музыке ей привил отец - Народный артист...
Псковские десантники прибудут в Витебск уже сегодня. Здесь планируется провести конференции по участию...