Увеличатся детские пособия

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
В Беларуси с мая текущего года возрастают детские пособия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты.
Увеличатся детские пособия

Постановлением Совета Министров утвержден новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) - с 1 мая по 31 июля 2014 года он составляет Br1 млн 212 тыс. 470. Новый БПМ повысился на 7,5% к нормативу, который действует с 1 февраля по 30 апреля текущего года. На такую же величину возрастают размеры некоторых видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей. 

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка (10 БПМ) составит с мая Br12 млн 124 тыс. 700, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) - Br16 млн 974 тыс. 600. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составит Br1 млн 212 тыс. 500 (100% БПМ). Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством, на ребенка-инвалида (70% БПМ) с мая равняется Br848 тыс. 700, на других детей в семье (50% БПМ) - Br606 тыс. 200; ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ) - Br1 млн 212 тыс. 500; ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, (70% БПМ) - Br848 тыс. 700.

Напомним, в соответствии с новой редакцией закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" с 1 января 2013 года размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцируется в зависимости от количества детей в семье. На первого ребенка он составляет 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей - 40%. Пособие на ребенка-инвалида назначается и выплачивается в размере 45% среднемесячной заработной платы независимо от очередности рождения детей в семье. 

Для расчета размера этого вида пособия с 1 мая по 31 июля нынешнего года применяется, как и прежде, показатель среднемесячной заработной платы в размере Br5 млн 560 тыс. 846. Следовательно, с мая размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет на первого ребенка - Br1 млн 946 тыс. 300, на второго и последующих детей - Br2 млн 224 тыс. 300, на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет - Br2 млн 502 тыс. 400.

Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или с правом на отселение пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 150% к установленному законом.

 

 

Категория: Личные финансы Общество
Добавить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Молодожены Витебска примерят сказочные образы
В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» молодую пару, создающую...
Развитию агроэкотуризма Витебской области поможет немецкий фонд
Как сообщает БелТА, наша область выиграла конкурс проектов и теперь получит право на финансирование двух фестивалей -...
Открыт интернет-магазин для христиан западного обряда
Теперь по адресу CatholicShop.by верующие христиане западного обряда смогут приобретать книги и религиозную атрибутику...
В Витебске «Волга» насмерть сбила пенсионерку
ДТП произошло вчера около 17:15 по улице Ленинградской. 47-летний житель Витебска, управляя автомобилем «Волга...
В пятницу в Беларусь прибудет Вифлеемский огонь
Лампада с Вифлеемским огнем будет выставлена у центрального алтаря Фарного костела Гродно на протяжении рождественских...
Во время шествия Дедов Морозов в Витебске движение перекроют на 20 минут
В этом году акцию «Зажжем елку вместе» с учетом пожеланий горожан перенесли на более удобное время. Шествие...
В Витебск прибудут две чтимые православные святыни
Для поклонения верующих святыни будут доступны в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре, который располагается по...