Хэллоуин, или Веселый праздник нечистой силы

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Вот и настало время ведьм, привидений, вампиров и прочей нечисти. Хэллоуин – один самых древних праздников во всем мире. Потихоньку он добрался и до нас, однако отмечает его, как правило, молодежь. В этот день каждый выбирает своего «нечистика» и превращается в него на один вечер. Если дать волю фантазии, можно устроить целую вечеринку самой что ни есть настоящей нечистой силы. Словом, Хэллоуин – веселый и очень интересный праздник. Давайте узнаем о нем побольше.

Немного истории

Празднику уже не менее двух тысяч лет, а пришел он к нам из кельтской культуры.

В древности территории современных Великобритании и северной Франции были заселены кельтскими племенами, которые, в свою очередь, были язычниками. Для них бог Солнца был верховным, а весь год состоял из двух частей – зимней и летней. Естественно, как же без темного властелина: им был Самхэйн (властелин мертвых и князь тьмы).

У древних кельтов 1 ноября начиналась зима. Именно в первый ноябрьский  день они праздновали фестиваль Самхэйна. Считалось, что это время, когда все барьеры между материальным и параллельным мирами стираются и вся нечистая сила спускается на землю. Души умерших, по поверьям, могли принимать различные облики: самые злые, например, вселялись в животных.  

В начале нашей эры кельсткая территория была захвачена римлянами, которые принесли свои традиции и праздники: в ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны (богиня растений).

Когда на британских землях распространилось христианство (IX в.), все уже существовавшие традиции смешались с еще одним католическим праздником – Днем всех святых (All Hallows Eve). Позже его называли Hallowe`en, ну, а после и Halloween (Хэллоуин).

Сегодня от языческого праздника нам остались лишь забавные мифические традиции, смысл которых многим до сих пор не понятен. По легенде, во времена Самхэйна в волшебную (по-нашему хэллоуинскую) ночь открывались врата в прошлое и будущее.   

Широко сейчас Хэллоуин отмечают в Америке, там празднества по масштабу сравнимы разве что с празднованием Рождества Христова. Для нас подобное торжество еще экзотическое, не все его принимают.

Интересные факты

1. Основной цвет на Хэллоуин, несомненно, - черный. И он должен преобладать во всем без исключения, ведь черный – это  ночная тьма, смерть. Второй цвет – оранжевый: он символизирует сбор урожая в уходящем году.

2. Откуда взялось название «фонарик Джека»?  Если верить ирландской легенде, праздничный фонарик  Джек О'Лантерн  назван так в честь человека по имени Джек, который отличался своей скупостью и которому дорога и в рай, и в ад была под запретом из-за того, что он несколько раз смог обмануть дьявола. Вот и скитается его душа по земле, размахивая фонарем и сбивая тем самым людей с верного пути.  

3. В древности «фонари Джека» вырезались из чего бы вы думали? Нет, не из тыквы – из репы. Они были достаточно небольшие, поэтому их ставили на каждое окно сразу по несколько штук, а еще принято было подвешивать их к воротам и крыше.  

4. Важный символ Хэллоуина – черная кошка. С древних времен люди верили, что она связана с темными силами.

5. Непременный атрибут – пугало как символ древних земледельческих корней праздника.

6. Навязчивая боязнь Хэллоуна называется «самайнофобия».

7. Следующее полнолуние на Хэллоуин ожидается в 2020 году (31 октября разумеется).

8. Так как Хэллоуин – время урожая яблок, нетрудно догадаться, что является основой множества сладостей. Да, специально к празднику готовят яблочные вкусняшки: ириски, карамель и т.д.

9. Переодевание в «нечистиков» пришло к нам от древних кельтов. Они верили, что это поможет им избежать внимания настоящих духов.

10. Украсить дом в хэллоуинских традициях помогут осенние листья, тыквы (или репы) и свечи – этого вполне достаточно.   

 

Категория: Семья и дом

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ronduldesibiu.ro
soyuz-tours.ru
Фото: Philippe Huguen / AFP