Секреты красоты в древности

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Практически каждая девушка пользуется косметикой. Помада, тушь, блеск, подводка, пудра – ой, всего и не перечесть, что помогает подчеркивать женскую красоту. Во все времена женщины стремились сохранить красоту, используя для этого самые различные (а для нас современных и необычные) средства. Давайте посмотрим, какие секреты красоты дошли до нас из древности.

Древняя Русь всегда славилась красивыми женщинами. Последние, в свою очередь, были ярыми приверженками природной красоты. От матушки-природы они, собственно, и косметику брали: настоями ромашки, мяты, крапивы и других трав умывались сами и омывали волосы. Для здоровья и блеска волос они использовали репейное масло (и сейчас это не редкость), а вот для нежности и чистоты кожи лица – простоквашу и капустный рассол. Словом, у древних ничего не пропадало.

Странно, но на Руси девушки (!) иногда чернили зубы древесным угольком. Такое представить страшно, если честно. Также уголь (заточенный) использовали в качестве подводки для глаз и бровей. Щеки усердно натирали свеклой, чтобы румянец говорил об их здоровье.

Египтянки в древности для покраски волос использовали хну; веки они красили в зеленый цвет и подводили их черным – это, как считалось, было своеобразной защитой для глаз в жарком и влажном климате. Особое внимание египетские женщины уделяли коже: ее увлажняли различными маслами. А царица Клеопатра, например, чтобы сделать кожу блестящей, пользовалась мазями, основным компонентом которой был медвежий жир.   

Кстати, медвежий жир служил основой для духов в Древней Греции. Делали все женщины следующим образом: в прическу как-то вкладывали жировые кусочки, которые были пропитаны экстрактом жасмина; под воздействием солнца они плавились, и только потом начиналось действие духов. Да уж, непростая система.

Древний Рим отличился тем, что здесь появились средства от угрей, для окраски ресниц, бровей, а также средства для удаления мозолей. Наверное, римлян мозоли очень беспокоили. Вместо мыла (тогда его просто не было) для удаления грязи женщины пользовались мелом, пемзой, песком и золой, а после втирали мазь с основой растительного масла. Еще римлянки очень хотели обладать светлой кожей. Именно поэтому они умывались молоком и принимали молочные ванны. 

В Средневековье для бледности кожи красавицы использовали сок «золотого лимона», т.е. когда во фрукт вставлялась золотая пластина и все это держалось над огнем. Кстати, настоящими красавицами в те времена считались те, у кого был высокий лоб и совсем не было ресниц и бровей! Представить страшно! :) 

Да, чего только не делали в древности ради красоты. Правду говорят, что красота требует жертв, наверное, это придумали еще много сотен лет назад. Ну, а о секретах красоты в советское время я вам расскажу в следующей статье :) 

Категория: Семья и дом

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

problem-net.info
www.geworld.ge
isport.ua
liveinternet.ru