Рождественский пост: что можно есть и для чего нужен?

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Православные христиане всего мира 28 ноября начинают поститься: у них – Рождественский пост, являющийся одним из четырех многодневных постов данной веры и готовящий верующих к светлому празднику Рождества. Этот пост, по сравнению с Великим или Успенским постами, более «мягкий». Но чтобы все было правильно, нужно точно знать, что можно есть в Рождественский пост, а что – нет, и для чего вообще нужны такие ограничения.

 

Что можно есть в Рождественский пост?

Продукты, полностью исключающиеся из рациона во время Рождественского поста, т.е. с 28 ноября по 6 января, - яйца, молочные продукты, мясо. По субботним и воскресным дням, а также по великим праздникам и в дни великих святых (например,  19 декабря – в  день святого Николая Чудотворца; 6 декабря – в день памяти князя Александра Невского), разрешается есть рыбу. Растительное масло можно употреблять с пищей по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

 

По мере того, как пост близится к своему завершению, он становится значительно строже. После 19 декабря (праздник святителя Николая Чудотворца) рыбу можно подавать на стол по субботам и воскресеньям, а вот в период 2-6 января нужно соблюдать строжайший пост.

 

Однако у каждого – пост свой: больным людям, беременным женщинам, детям, путешественникам и людям, занимающимся тяжелой физической нагрузкой, предусмотрены послабления. «От и до» пост обязаны держать монахи. Если же вы являетесь самым обычным человеком и просто хотите попоститься, то следует «измерить» свои силы (душевные и физические).

 

Немного истории

Издревле люди придерживались поста перед Рождеством Христовым. Сведения о такой традиции сохранились в трудах святого Льва Великого (V в.), блаженного Августина (IV в.). Только вот продолжительность поста в разные времена и в разных государствах не была одинаковой: одни соблюдали его в течение семи дней, другие – больше.

 

Срок Рождественского поста в 40 дней был установлен собором в 1166 г. при константинопольском патриархе Луке, когда царствовал византийский император Мануил. Сорокадневный пост перед Рождеством Христовым соблюдают и сегодня. 

 

Для чего и кому нужен Рождественский пост?

Постящиеся, коих на самом деле немало, стремятся таким образом изменить свою жизнь в лучшую сторону, и не только ограничениями в еде, но и молитвами, покаянием.

 

Священники говорят, что целью является пост духовный, а вот пост телесный – это уже средство для того, чтобы достигнуть цель.

 

Люди, которые постятся, строго ограничивают себя в питании – это понятно. Еще они должны как можно больше времени проводить в молитвах, стараться воздерживаться от всевозможных страстей, бороться с недостатками и пороками, пытаться простить все и всем, а также помогать близким и просто окружающим.

 

Святитель Игнатий как-то писал: «Укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость. Только в таком настроении дух наш может противостать невидимым врагам своим».  

Категория: Семья и дом

Комментарии

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Минске, Бресте, Гродно и Гомеле с 1 декабря дорожает проезд в общественном транспорте. Витебска пока изменения не...
Смотреть видео Дневники Мисс Витебск Голосовать за Мисс Телевидение
С 29 ноября по 8 декабря в Витебске проходит расширенная распродажа товаров из Пакистана, Индии, Турции. Махровые...
rus.dolcegabbana.com
Мужчины в моде не настолько привередливы, как женщины. Некоторые из представителей сильного пола и вовсе уверены, что...
Но в результате проведенного осмотра таможенники обнаружили в дорожной сумке нашего земляка 9 600 долларов и 1505 евро...
Поддержку проекта обещал обеспечить министр информации Беларуси Олег Пролесковский, подчеркнув, что местные средства...
В субботу ночью на юго-западе, а днем на большей части территории страны ожидается кратковременный снег, мокрый снег и...