Разгрузочные дни: польза или вред?

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева
mon-charme.ru

Женщины в погоне за красивой фигурой чего только не предпринимают: одни истязают себя до полуобморочного состояния в тренажерных залах, другие мучают себя в течение продолжительного времени голодом, устраивают, например, так называемые «разгрузочные дни», пребывая, кстати, в уверенности, что «они» избавят их от ненавистных лишних килограммов. Но так ли полезны на самом деле для организма разгрузочные дни? Давайте разбираться.

Разгрузочные дни – это по сути краткосрочная монодиета с особым режимом питания, когда в течение пары дней (1-2) можно есть только один какой-то продукт. Весь организм при этом работает в щадящем режиме, из-за чего шлаки из него выводятся более эффективно, также это способствует разгрузке сердечно-сосудистой системы.

В определенных случаях разгрузочные дни даже очень полезны. Например, при заболеваниях подагры и артроза рекомендуется устраивать огуречные «разгрузки»; при сердечных заболеваниях, которые связаны с недостаточностью кровообращения, - картофельные; при почечных – арбузные. При хронических и острых заболеваниях самолечением заниматься не стоит, лучше сначала проконсультироваться со специалистом (врачом).

Частенько представительницы прекрасной половины человечества используют разгрузочные дни как способ быстрого похудения. Однако такой метод не всегда полезен для организма, а иногда даже и вреден, так как один-два разгрузочных дня не могут раз и навсегда или хотя бы надолго избавить от жиров – после такой экспресс-диеты вес, как правило, набирается в ускоренном темпе.

Почему так происходит? Здесь все просто: любое голодание или малейшее ограничение в питании – большой стресс для организма. Запомните, что спонтанная «разгрузка» приведет только к еще большему увеличению веса, что называется, к запасам «на черный день».   

Если уж вы решились на разгрузочные дни, то проводите их правильно. Начинать и заканчивать монодиету нужно постепенно: накануне «разгрузки» и после нее нельзя наедаться до отвала. Для самого разгрузочного дня нужно выбрать продукты, к потреблению которых у вас нет противопоказаний. А чтобы достичь положительного эффекта, к слову, вовсе не обязательно морить себя целые сутки «от и до», достаточным будет продержаться до 15-ти часов, однако вечером опять же (!) не наедаться.

Очень важно в разгрузочный день выпивать необходимое количество жидкости. Пейте либо столовую минеральную воду без газов и зеленый чай без сахара, либо выбирайте питье согласно диете.  

Лучший вариант – это разгрузочный день один раз в неделю с разделением пищи на несколько приемов (4-5). Слишком частые «разгрузки» могут оказать на организм вовсе не полезное действие. Также на протяжении такого дня следует избегать нагрузок как физических, так и эмоциональных –  займитесь любимым делом, погуляйте на свежем воздухе. Поэтому если и устраивать разгрузочные дни, то только не в трудовые будни. Помните, что главное – правильно все организовать! :) 

Категория: Здоровье и красота

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Псковские десантники прибудут в Витебск уже сегодня. Здесь планируется провести конференции по участию...
Сообщение о происшествии по улице Двинской, 31 поступило на пульт МЧС в семь утра. Как выяснилось в ходе тушения пожара...
Народные приметы. Март.В календаре – Никифор. В этот на Руси ждали гусей: их прилет был предвестником урожайного...
По словам министра, теперь к категории лиц, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний, добавлены: при...
Так, вечером 21 марта у одной из жительниц города над Двиной украли телевизор. Причем, сделал это ее… «...
Так, в шести проверенных объектах торговли и общественного питания выявлена реализация товаров с истекшим сроком...
В пункте проката спортивного инвентаря обновился ассортимент, который подойдет как взрослым, так и детям: велосипеды,...