Премию Сахарова за 2013 год получила пакистанская школьница

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Да, в этом году премию имени Андрея Сахарова Европарламент решил вручить 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи, ранее раненной талибскими боевиками, сообщает Agence France-Presse.

Премия каждый год вручается Европейским парламентом за особые достижения в развитии демократии, в областях защиты прав и основных свобод человека и т.д. Председатель Европейской народной партии прокомментировал, что такие молодые люди, как Малала, - надежда на лучшее будущее.

Как сообщалось ранее, юная Малала уже удостоена премии имени Анны Политковской и звания «Гуманист года» (по версии Гарвардского университета).

На протяжении пяти лет правозащитница вела в интернете блог (дневник) для BBC, где подробно рассказывала о совершенных талибами преступлениях, к которым относилось и ущемление прав женской половины населения, в ее родном регионе Сват (в 2007-2009 гг. он был под властью талибов).

В октябре прошлого года талибы, остановив школьный автобус, где находилась и Малала, стреляли по детям. Школьница-блогер в результате полученных ранений сначала была доставлена в одну из пакистанских больниц, но затем ее перевели в Великобританию, где сделали несколько операций, в том числе и по возвращению слуха.

На фото: Малала Юсуфзаи.  

Категория: В мире

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

problem-net.info
www.geworld.ge
isport.ua
liveinternet.ru