День в истории – 8 октября

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Народные приметы

В народном календаре – Сергей Капустник (или Курятник, так как его считали хранителем домашней птицы). В старину в этот день занимались заготовками капусты на зиму.

Также на Сергея судили о предстоящей погоде: если снег – приход зимы ждали 21 ноября, если ясная погода – такие будут еще три недели.  

Праздники

В России сегодня – День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Праздник отмечают с 2007 г., а 8 октября выбран потому, что в этот день в 1827 г. состоялось одной из крупнейших морских сражений – Наваринское (по названию бухты, где проходило сражение в годы Греческой национально-освободительной войны).

В Армении – День танкиста. Этот профессиональный праздник был установлен в день завершения формирования новых танковых частей страны в 1992-м, вскоре после того, как Армения стала независимой.  

В соседней Украине 8 октября – День юриста. Отмечается ежегодно с 1997-го года.

Государственный праздник в ХорватииДень независимости (с 1991-го).  

События

8 октября 1906 года Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. В письме финскому писателю Арвиду Ярнефельту он выразил великую просьбу не присуждать ему эту премию, так как потом будет чрезвычайно неприятно отказываться. В итоге Нобелевским лауреатом стал один итальянский поэт, чем Лев Николаевич был очень доволен. Кстати, причин отказа от премии у Толстого было две: первая – деньги, которые, по его убеждению, приносили лишь зло; вторая – сочувствие многих уважаемых личностей. Вот такой он, Лев Николаевич.   

В 1945 г. американец Перси Спенсер запатентовал «микроволновку». Самые первые микроволновые печи предназначались для крупных ресторанов и армейских столовых, их высота была 175 сантиметров, а вес – 340 килограммов.  

8 октября 1963 г. – дата подписания Беларусью Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Родились

Алексей Щусев – архитектор, теоретик и историк архитектуры, СССР (автор проекта Мавзолея Ленина, соавтор проекта Москворецкого моста и др.);

Пьер Дегейтер – композитор, Франция (написал музыку к гимну «Интернационал»);

Марина Цветаева – поэтесса, прозаик, Россия (сборники «Волшебный фонарь», «Из двух книг» и др.);

Леонид Куравлев – актер кино, СССР, Россия (фильмы «Живет такой парень», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.). 

Категория: Календарь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

problem-net.info
www.geworld.ge
isport.ua
liveinternet.ru