День в истории – 6 ноября

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Народные приметы. Ноябрь.

В календаре – праздник иконы Божьей Матери под названием «Всех скорбящих Радость» (изображение Девы Марии в окружении людей и ангелов). На Руси с этого времени начинались зимние девичьи посиделки, на которых обычно при свете лучины девушки пели, беседовали и занимались рукоделием.

Праздники

Сегодня – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 г. с целью привлечения внимания общественности к проблеме ухудшения состояния экосистем и природных ресурсов после окончания конфликтных ситуаций.

В Финляндии – День шведской культуры. Среди самых известных представителей шведской культуры, конечно же, писатели – Август Стриндберг, Астрид Линдгрен, Карл Михаэль Белламан и др.

Португальцы празднуют День блаженного Нуно, которого почитают в стране на протяжении уже многих веков.

У православных верующих 6 ноября проходят празднования в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

События

В 1492 г. Христофор Колумб впервые познакомился с индейским обычаем – табакокурением. В Россию табак попал во второй половине XVI века, а в  XVII веке он появился и в Украине.

В Соединенных Штатах в 1928 г. полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.

Этим днем 1943-го украинская столица в ходе наступательной операции была освобождена советскими войсками

Родились

Михаил Козловский – скульптор, рисовальщик, Россия (представитель русского классицизма; автор статуи «Самсон, раздирающий пасть льва» в Петергофе и др.);

Чезаре Ломброзо – криминалист, Италия (родоначальник антропологической школы в уголовном праве; им было выдвинуто положение о том, что существует особый тип человека, который предрасположен к совершению преступления из-за определенных биологических признаков);

Дмитрий Тябут – государственный деятель, БССР (один из руководителей партизанского движения в Витебской области в 1941-1945 гг.);

Дмитрий Мамин-Сибиряк – драматург, Россия (произведения «Горное гнездо», «Дикое счастье» и др.);

Адольф Сакс – дирижер, Бельгия (изобрел саксофон и саксгорн).

Категория: Календарь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

nts.by
hitvid.ru
ivanovoivanovo.ru