День в истории – 26 декабря

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Народные приметы. Декабрь.

В календаре – Евстратиев день. Наши предки еще называли его  Ведьмиными посиделками. Существовало верованье, что ведьмы собираются в этот день вместе и думают, как изничтожить солнце.

 

Праздники

Многие страны (Германия, Италия, Австрия, Великобритания, Чехия и др.) сегодня отмечают День святого Стефана. Его, Стефана, считают первым христианским мучеником, тем, кто первым излил кровь за Евангелие и пострадал за Христа.

 

В Словении – День независимости и единства (государственный праздник).

 

День подарков – в Австралии. Также его отмечает Новая Зеландия, Великобритания, Чехия и Канада. День подарков сейчас, в нашем современном мире, – это распродажи, огромные и даже гигантские распродажи. Любой необходимый подарок можно купить за полцены, что народу, конечно же, нравится. Когда и где возник сей праздник – мнений и суждений множество, однако все единодушны в том, что началом для него послужила традиция одаривать деньгами и подарками людей, находящихся на более низком социальном уровне.

  

В Соединенных Штатах сегодня начался афро-американский духовный фестиваль Кванза. Проходить он будет до 1 января. Эта неделя считается периодом объединения и дружбы двух наций. История Кванзы берет начало с 1996 г., со времен отстаивания афро-американцами своих прав на свободу и независимость.

 

События

В 1825 г. в Петербурге произошло декабристское восстание. На Сенатской площади города тогда собралось народу приблизительно в три тысячи человек. В результате восстание было подавлено правительственными войсками.

 

Известные французские физики Мария и Пьер Кюри 26 декабря 1898-го впервые смогли получить радий.

 

Начало трансляции Гродненской областной студии телевидения было положено в 1968-м.

 

Родились

Ева Фелинская – писательница, Беларусь (участвовала в белорусском  национально-освободительном движении; автор «Дневника…», в котором собраны ее впечатления от западносибирской природы, уделено место в нем быту и фольклору народов Севера и Поволжья; написала повести «Пан депутат», «Племянница и тетка»);

Евгений Тикоцкий – композитор, СССР, Беларусь (является одним из основателей белорусской профессиональной музыки; автор оперы «Алеся», музыкальной комедии «Кухня святости» и др.);

Мао Цзэдун – политик, государственный деятель, Китай;

Ларс Ульрих – музыкант, США (рок-музыкант; один из основателей легендарной группы Metallica);

Михаил Боярский – театральный и киноактер, певец, СССР, Россия (фильмы «Три мушкетера», «Гардемарины», «Узник замка Иф», «Собака на сене» и др.).

 

Фото: desktopwallpapers.org.ua

Категория: Календарь

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 декабря (суббота)Площадь Победы11.00-14.00 - "Зиму встречаем, весело играем". Зимние спортивные игры...
Один из студентов Витебского государственного университета решил продемонстрировать друзьям свои хакерские таланты и...
Конечно, работать круглосуточно магазины обязывать никто не будет. Торговые объекты продлят свой рабочий день по...
Так, на завершившемся вчера Международном Рождественском турнире по хоккею с шайбой «Рolar Beаr» лучшим...
В Глобальной паутине можно найти множество ресурсов, на которых собраны десятки и даже сотни таких камер. Со...
В городе над Двиной давно работают 3D-кинотеатры и 5D-аттракционы. Погрузиться в трехмерный мир можно и дома с помощью...
Народные приметы. Декабрь. В календаре – Филимонов день. Предки верили, что он – самый темный период всего...