День в истории – 14 октября

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Народные приметы

В православном календаре – Покров Пресвятой Богородицы. На Руси говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда - зима». Погоду древние предсказывали так: если ветер дул с востока – быть холодной зиме; если на Покров не выпадал снег – его могло не быть до самого Рождества.

Праздники

Беларусь сегодня отмечает один из самых теплых и светлых праздников – День матери.

Русская Православная церковь 14 октября (по новому стилю) празднует Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Этот главный осенний праздник православных верующих берет свое начало с константинопольских времен, а именно с 910 г., когда во время службы во Влахернской церкви (Константинополь) юродивый Андрей со своим учеником Епитафием увидели в воздухе парящую Богородицу, которая распростерла над молящимися широкое белое покрывало (покров). В Древней Руси после Покрова начинали гулять свадьбы, даже была такая примета: чем больше снега будет на Покров, тем больше свадеб сыграют в этом году.

В Украине – День украинского казачества. Особые воинские формирования (казачества, возникли в 15 в.) сыграли существенную роль в борьбе с иностранными завоевателями и в консолидации украинской народности в 16-17 вв.  

В этом году 14 октября (ежегодно во второй понедельник этого месяца) Соединенные Штаты отмечают День Колумба. Официальной датой открытия Америки принято считать 12 октября 1492 г., когда мореплаватель Христофор Колумб достиг Нового света (острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге).

А вот у канадцев сегодня – День Благодарения, как считается, праздник благодарности за все лучшее, что было в уходящем году.

События

14 октября 1851 г. в Лондоне было основано информационное агентство Рейтер (основатель – Пауль Рейтер). Сейчас это агентство – одно из крупнейших в мире.

«Свадебный марш» Мендельсона впервые прозвучал 14 октября 1843 г. в Потсдаме на премьере спектакля по мотивам пьесы У.Шекспира «Сон в летнюю ночь». А вот в качестве свадебного впервые марш услышали в июне 1847 г. на церемонии венчания в церкви св.Питера (Тивертон, Великобритания).

Родились

Мария Романова – императрица, Россия (возглавляла общество благородных девиц; отделила ремесленные классы от классических и выделила первые в отдельное учебное заведение; в ее честь названа водная система, которая соединяет Волгу с Балтикой, - Мариинская);

Наум Коржавин – поэт, прозаик, переводчик, СССР (поэтический сборник «Тарусские страницы» и др.);

Генрих Шютц – композитор, музыкальный педагог, органист, Германия (основоположник национальной композиторской школы);

Николай Андрианов – спортсмен, тренер, СССР (неоднократный чемпион СССР, Европы и мира по спортивной гимнастике);

Михаил Козаков – режиссер, актер театра и кино, СССР, Россия (фильмы «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Соломенная шляпка», «Мастер и Маргарита» и др.). 

Категория: Календарь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

problem-net.info
www.geworld.ge
isport.ua
liveinternet.ru