День в истории – 14 ноября

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Народные приметы. Ноябрь.

В календаре – Кузьминки. В этот день наши предки наблюдали за погодой: если день снежный – весной будет большой разлив рек; если на дереве до Кузьминок остались листья – следующая зима будет морозная.  

Праздники

Сегодня – Всемирный день борьбы с диабетом. Отмечают его с 1991 г.; 14 ноября выбрали потому, что в этот день родился Ф. Бантинг, канадский физиолог, который совместно с Дж. Маклеодом открыл гормон инсулин. Конечно, сахарный диабет нельзя излечить полностью, но с помощью инсулина болезнь можно контролировать.

Всемирный день качества традиционно отмечается во многих странах мира во второй четверг ноября (утвержден в 1990 г.). Качество (и продукции, и услуг) является одной из самых приоритетных проблем экономики ведущих государств планеты.

Также во второй ноябрьский четверг отмечается Всемирный день юзабилити. Впервые его отпраздновали в 2005 г. «Сделай проще!» - вот основной лозунг праздника, т.е. технологии должны быть удобными и понятными для всех и каждого, чтобы делать нашу жизнь в любой точке земного шара проще, а никак не сложнее.

В Беларуси – День кузнеца. В народе – День Кузьмы (покровитель деревенских кузнецов). Вплоть до начала ХХ в. каждый белорусский повет мог иметь 10, 20, даже 50 кузнецов. Сейчас кузнечным искусством занимаются совсем не многие, но их произведения считаются элитными и стоят весьма прилично.

События

В 1263 г. в Городце от простуды умер великий князь владимирский Александр Невский.

Институт Пастера открыли в Париже в 1888 г. Построили его на средства, которые собрали по международной подписке.

Белорусской ССР в 1973 г. был вручен орден Дружбы народов (председателем Совета Министров СССР).

Родились

Леонид Прокопчик – писатель, сценарист, Беларусь (краеведческие очерки; сценарии к фильмам «Наполеон Орда», «Белорусские ратуши»);

Валерий Сороко – скрипач, Беларусь;

Роберт Фултон – изобретатель, США (создал первый пароход);

Фредерик Бантинг – физиолог, Канада (совместно с Дж. Маклеодом открыл гормон инсулин);

Клод Моне – художник , Франция («Сирень на солнце», «Стога», «Вокзал Сен-Лазар» и др.; считается одним из основателей импрессионизма);

Джавахарлал Неру – политик, Индия (первый индийский премьер-министр);

Астрид Линдгрен – писательница, Швеция;

Уильям Стейг – художник, детский писатель, США («Сильвестр и магический кристалл»; один из его книжных героев послужил прототипом зеленого великана по имени Шрек).

Категория: Календарь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ