День в истории – 10 октября

Опубликовано пользователем Лизавета Золоторева

Праздники

Во всем мире сегодня отмечается День психического здоровья. Начало ему положила в 1992 г. Всемирная федерация психического здоровья. Основная цель проведения данного дня – сократить распространение шизофрении, депрессивных расстройств, умственной усталости, зависимости от наркотиков и т.д.

10 октября есть еще один праздник «здоровья» - Всемирный день зрения. Учредила его Всемирная организация здравоохранения, чтобы привлечь внимание общества к проблемам нарушения зрения и слепоты.

В Финляндии этим днем отмечают двойной праздник – День финской литературы и День Алексиса Киви (основатель современной финской литературы, 10 октября он родился). Киви – это, конечно, псевдоним. На самом деле писателя зовут Алексис Стенвелл. Главным его произведением считается роман «Семеро братьев» - классика финской литературы.

События

 

10 октября 1918 года в России из-за проведенной реформы окончательно ввели новый алфавит. Чтобы облегчить народу усвоение русской грамоты, исключили трудные буквы: «ять» (новое Е), «фиту» (Ф), «и десятеричное» (И), «ижицу». «Твердый знак» (Ъ) убрали в окончаниях слов и частях сложных слов, сохранили его только как разделительный знак.

В 1943 г. был утвержден орден Богдана Хмельницкого (трех степеней) как награда для военнослужащих и партизан за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение от немецко–фашистских захватчиков.

В этот день в 1993 г. начала свое вещание в российском эфире телекомпания «НТВ». Первыми вышли программы «Сегодня», «Итоги».

Родились

 

Владимир Обручев – геолог, географ, СССР (исследовал Сибирь, Центральную и Среднюю Азию; написал научно-фантастические романы «Земля Санникова», «Плутония»);

Джузеппе Верди – композитор, Италия (реформатор оперного искусства, композитор-реалист; «Травиата», «Отелло», «Аида» и др.);

Евгений Суслов – телеведущий, диктор Центрального телевидения, СССР (ведущий программы «Время» с самых первых выпусков; также вел «Голубой огонек», различные концерты; его голос, кстати, тогда все сравнивали с голосом Левитана).

Категория: Календарь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

problem-net.info
www.geworld.ge
isport.ua
liveinternet.ru