Главные премии IFMC уехали в Минск

Опубликовано пользователем Марина Плещенко

24 ноября на сцене концертного зала «Витебск» была поставлена красивая точка XXVI Международного фестиваля современной хореографии. А мы, наконец, узнали имена лауреатов конкурса. В этом году две главные награды и одна специальная премия отправились в Минск. Еще одной специальной премией награжден танцевальный коллектив из Гомеля.

 

Всего по итогам закрытых отборочных туров в финал прошли 7 коллективов из 13 заявленных. Витебчане в этом году в финал не попали. Основные награды завоевали две хореографические миниатюры. Одну из них получила постановка «Потерянные и найденные» проекта Сергея Микеля «BGAM-Company» (на фото), другую – группа современной хореографии «Разные лица» под руководством Татьяны Аксеновой с «Обыкновенной историей». Эти коллективы получили денежное вознаграждение в размере 10 миллионов рублей.

Хореографическая миниатюра «Обыкновенная история» в постановке Татьяны Аксёновой

Специальной премией «За исполнительное мастерство» награжден одноактный балет «Бардо» еще одной минской труппы «SKVO’s Dance Company» (хореограф Ольга Скворцова). Обладателями второй специальной премии «Перспектива» стали танцоры творческой мастерской современных форм искусства «ОБОИ». Гомельский коллектив привез на фестиваль хореографическую миниатюру «Музыка воды». «Творческий аванс» (так называлась премия от Центра культуры «Витебск») увез в столицу проект Кирилла Балтрукова «синОNиМЫ» с миниатюрой под красноречивым названием «Первая проба».

Одноактный балет «Бардо» в постановке Ольги Скворцовой

Почему в финал не прошли витебские коллективы и чего не хватило хореографам для победы, рассказал во время пресс-конференции председатель жюри IFMC-2013, руководитель театра современной хореографии «Киев модерн-балет» Раду Поклитару:

– Есть такое понятие, как «ремесло». Это умение грамотно точно сделать свет, подобрать костюмы, очень точно назвать свой спектакль, идеально отрепетировать. Хореография должна быть вычищена до состояния звенящей струны. А этого в большинстве случаев не происходит. Так – накидали чуть-чуть, причесали немножко и представили публике. Но мы должны показывать зрителю аккуратно упакованный и идеально приготовленный продукт».

 

Последним гостевым спектаклем, который увидели на закрытии IFMC-2013 в Витебске, стала премьера балета «Эгопойнт». Работа была создана ведущей танцовщицей Staatsballet Berlin Надеждой Сайдаковой в сотрудничестве с английским трансовым музыкантом Люком Слейтером и художником-постановщиком Еленой Лукьяновой.

 

Категория: Культура

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фото: badfon.ru
«Лучше купить одну пару хороших туфель, чем три пары плохих»  (Марлен Дитрих)Это прекрасное...
Погода все настойчивее напоминает нам о приближении двух самых добрых и волшебных праздников - Рождества и Нового года...
На днях участок в районе пересечения Московского проспекта и улицы Терешковой, выделенный под строительство ресторана...
30 ноября ФК «Витебск» завершит сезон товарищеским матчем со сборной болельщиков команды. Начало игры,...
kamenec.by
В соответствии с поправками в закон «О почтовой связи», которые сегодня одобрены Советом Республики, РУП...
В соответствии с проектом указа «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», который...
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Руководством Главного Универсального Магазина принято решение о немедленном демонтаже павильона Louis Vuitton,  ...