В мир – из детского дома

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
Сегодня в Детском доме города Витебска живут 73 ребенка, 39 из которых дошкольного и 34 школьного возрастов. В будущем им предстоит шагнуть во взрослую жизнь. Что предпринимается для того, чтобы воспитанники не потерялись в огромном мире людей и чувствовали себя нужными обществу, беседуем с директором Детского дома города Витебска Натальей Культенко.

– С 3 марта 2010 года наше учреждение образования изменило свой статус, – предваряя диалог, напомнила Наталья Владимировна. – Детский дом был открыт в 1946 году. С 1972 года в нем воспитывались дети дошкольного возраста с особенностями психофизического развития. У нас есть богатый практический опыт в воспитании и обучении этой категории детей. Нынешний статус позволяет нам принимать в детский дом ребят в возрасте до 18 лет. Конечно, на начальном этапе были трудностями в оборудовании групп, приобретении мебели, одежды, постельных принадлежностей. На сегодня созданы три групповых помещения для воспитанников школьного возраста. Там комфортные условия пребывания.

 

– Как проходит обучение и организация досуга детей школьного и дошкольного возрастов?

 

– Дети школьного возраста получают образование в городской средней школе №3, дошколята обучаются на базе детского дома. К сожалению, есть определенные проблемы определения наших младших воспитанников в детский сад, в частности, на государственном уровне пока не урегулирован вопрос организации питания в таких учреждениях образования детей из детских домов. Наши школьники занимаются также в областном центре творчества детей и молодежи, в центре творчества Октябрьского района, в спортивных секциях, ходят в бассейн, посещают музыкальную школу. Хочу отметить, что в детском доме у нас тоже очень хорошо организовано дополнительное образование: есть своя студия «Семейный театр», кружок хореографии, кружок «Кулинар», на занятиях в котором мы отрабатываем с детьми вопросы социально-бытовой ориентации.

 

– Что делаете, чтобы облегчить социализацию своих воспитанников?

 

– Наши дети 6- и 7-летнего возраста, как и все будущие первоклассники, проходят специальную медико-психолого-педагогическую комиссию, где целый ряд специалистов оценивает готовность ребенка к школе. Приятно, что не первый год они отмечают хорошие результаты работы педколлектива детского дома по подготовки, адаптации и социализации воспитанников. И даже те наши дети (с особенностями психофизического развития), которые от нас переходят на дальнейшее проживание и обучение во вспомогательную Бегомльскую школу-интернат, довольно быстро адаптируются в кругу новых сверстников. В перспективе, надеюсь, удастся организовать обучение таких воспитанников на базе витебской вспомогательной школы №26. Сегодня для каждого будущего школьника составляется индивидуальный план подготовки по повышению мотивации к учебной деятельности, психологической готовности к школе. А вот для детей, которые попали к нам уже в школьном возрасте, стараемся создать комфортные условия проживания, уютный микроклимат в новом коллективе.

 

– Наталья Владимировна, какие еще трудности на пути социализации приходится преодолевать?

 

– К сожалению, сегодня общество не полностью готово к тому, что в школе, больнице и других местах рядом с ребенком из полной семьи может оказаться воспитанник детского дома. Как правило, отношение к нашим детям со стороны взрослых трепетное и доброе. Но случается, в детский дом поступают звонки, где на другом конце провода мамочка пренебрежительным голосом заявляет: «Уберите вашего ребенка из нашего класса, палаты, ему не место среди обычных детей!». Неприятие воспитанников детского дома исходит не столько от их сверстников, сколько от родителей одноклассников. Интересно наблюдение, наши дети открыты к общению, нередко под дверями детского дома появляются их школьные друзья. Но до сих пор ни один из них не пригласил нашего воспитанника к себе в гости, на день рождения… Что скрывать, случаются конфликты с участием наших детей в школе. Но прежде чем наказывать ребенка, необходимо выяснить причину его поведения, во многом это спровоцированная реакция. Наши дети очень эмоциональны, любые случайные реплики принимают на свой счет. Единственная причина, по которой они высказывают открытую агрессию – когда над ними насмехаются и обзывают «детдомовскими». К счастью, и администрация СШ №3 и весь педагогический коллектив всегда идут к нам навстречу, мы обсуждаем проблемные вопросы и на педагогических советах, и на родительских собраниях. Всё решаемо, главное – слышать друг друга и быть терпимее к детям.

 

– И напоследок, помогаете ли воспитанникам в выборе профессии?

 

– Профориентация – прерогатива школы, но мы тоже уделяем этому вопросу огромное внимание. Помогаем воспитанникам понять свои возможности, правильно соотнести их с желаниями. Когда воспитанники поступают, скажем, в колледж, они выбывают из детского дома и переходят на гособеспечение в это учебное заведение. Но на период каникул, выходных и праздничных дней, по желанию детей, мы можем принимать их у нас, в отделении постинтернатного сопровождения, где созданы все условия для проживания. Конечно, мы отслеживаем судьбы наших детей. И это не столько обязанность, сколько душевная потребность.

 

Анна СЕРЕБРЕННИКОВА, «Витебский проспект»

Категория: Общество

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Если да, то приходите всей семьей на выставку «Кірмаш цудаў», которая открылась в Витебском областном...
Циклон принесет с собой снег и метель с порывами ветра до 15-24 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток...
С 5 декабря здесь работает выставка экзотических животных «Джунгли за стеклом». Змеи, ящерицы, черепахи,...
Синдзо Абэ, занимающий пост японского премьер-министра, сказал, что страна гордится предоставленной честью быть в этом...
И сейчас как раз то время, чтобы поменять свои традиции и провести предпраздничные дни без суеты и метания по магазинам...
Народные приметы. Декабрь.В календаре – Прокопьев день. В древности считалось, что с сего дня санный путь...
Экспозиция начнет свою работу в художественном салоне-галерее «Стена» (ул. Ленина, 16) 7 декабря. Открытие...