Беларусь намерена не затягивать работу по подготовке соглашения об облегчении визового режима с ЕС

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
Беларусь намерена не затягивать работу по подготовке соглашения об облегчении визового режима с Евросоюзом. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, передает БЕЛТА.

"В настоящее время согласовывается переговорная позиция белорусской стороны, - отметила Елена Купчина. - Не думаю, что мы будем затягивать процесс".

Как сообщалось, глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, выступая в конце ноября на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, подтвердил искреннюю заинтересованность Беларуси в развитии отрытого диалога, взаимовыгодного сотрудничества и подлинного партнерства с Европейским союзом. Министр подчеркнул важность решения вопросов, имеющих первостепенное значение для простых граждан, и официально заявил о готовности белорусской стороны начать переговоры с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита, глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что данный вопрос можно решить быстро при обоюдном стремлении сторон. "Если будет стремление действительно решать вопросы в конструктивном русле, то это займет короткое время, если нет - больше времени. Но я считаю, что за довольно короткий срок мы можем выйти на то, чтобы заключить соответствующее соглашение. Еще раз подчеркну - должен быть конструктивный подход с обеих сторон. Мы готовы к такому подходу и считаем, что диалог и конструктивный подход - это те принципы, на которых должны развиваться наши отношения с Европейским союзом", - сказал он.

Кроме того, Владимир Макей напомнил, что в 2004 году белорусская сторона предложила ЕС начать переговоры об упрощении визового режима. "До 2011 года ЕС был против, а когда были введены санкции (ЕС в отношении Беларуси. - Прим. БЕЛТА), ЕС вдруг заявил о согласии начать процесс переговоров. Конечно, в тех условиях мы не могли пойти на такой шаг. Этот вопрос оставался в подвешенном состоянии до сего дня", - пояснил министр.

По его мнению, сейчас настало время, когда можно вести разговоры о начале переговоров с ЕС о заключении соглашения об упрощении визового режима. "Это поручение Президента нашей страны, он исходил из того, что это будет выгодно для каждого конкретного человека", - добавил Владимир Макей, отвечая в Вильнюсе на вопросы журналистов.

 

Фото: motto.net.ua

Категория: Общество

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Посетив мастер-классы, вы узнаете, как должна выглядеть современная свадьба и с чего начать подготовку к торжеству....
Тем не менее, каждому из нас хочется хоть на миг вернуться в беззаботное детство и, как тогда, поверить, что чудеса...
На товары отсутствовали необходимые документы. Реализацией контрафактной косметики и парфюмерии занималась 27-летняя...
31 декабря вместо привычных Дед Мороза и Снегурочки по всем таджикским телеканалам будут показаны концерты с...
Прогнозируется слабый гололед, на большинстве дорог страны - гололедица.ГАИ настоятельно рекомендует тем водителям,...
"В настоящее время согласовывается переговорная позиция белорусской стороны, - отметила Елена Купчина. - Не думаю...
Однако «ВП» по-прежнему можно будет приобрести в киосках «Белсоюзпечать», почтовых отделениях и...