«Человек-амфибия» Владимир Коренев: «В иерархии моих ценностей профессия никогда не была на первом месте»

Опубликовано пользователем Марина Плещенко
Вчера на сцене КЗ «Витебск» разыгрались нешуточные страсти. А как по-другому, если речь идет о любви, ревности и хитроумных интригах. Их в наш город привезли российские актеры театра и кино Ирина Алферова, Александр Лымарев, Илья Соколовский. Этот творческий союз представил витебскому зрителю авантюрную комедию «Самая-самая». На роль главного героя спектакля был также заявлен народный артист России Игорь Бочкин. Но вместо него на сцену вышел Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». После показа человек-легенда дал эксклюзивное интервью для читателей новостного портала «ПроВитебск». Владимир Коренев рассказал о своих ценностях, о дружбе с Юрием Гагариным и о том, почему телевидению никогда не победить театр.

– Владимир Борисович, Вы стали звездой в 21 год, после съемок в «Человеке-Амфибии». Можно ли назвать этот эпизод Вашей жизни одним из самых больших успехов?

– В иерархии моих ценностей профессия никогда не была на первом месте. Ни на втором, ни на третьем, и даже не на пятом. На первом месте у меня всегда была жизнь. Это и лучшая профессия. Александр Сергеевич Пушкин родился не для того, чтобы писать стихи. Он родился, чтобы жить. А стихи это побочный продукт его жизни. Вы представляете, какой бы был ужас, если бы люди занимались сексом только для того, чтобы делать детей. Дети – это побочный продукт любви. И поэтому у меня честолюбия нет абсолютно. То место, где есть честолюбие, у меня выстригли. Или это честолюбие у меня такое большое, что всякой ерундой его не заполнить. Во всяком случае, такими вещами, о которых вы сейчас спрашиваете. Кадр из х/ф "Человек-Амфибия", студия "Ленфильм" 1961 г.Владимир Коренев в главной роли - Ихтиандр.

 

– Вы часто выходите на сцену сейчас?

– Я – ведущий актер театра Станиславского. Я руковожу театральным факультетом, преподаю, снимаюсь в кино. Вот в этом году сделал несколько фильмом, играю в спектаклях. У меня очень много всякой работы. Но я это успехом не считаю. Успех – это что-то другое. И он совершенно не связан с профессией. Успех, скорее, в человеческом плане, что ты из себя представляешь как человек.

 

– Ваша жена и дочь тоже играют в театре. Часто встречаетесь на одной сцене?

– Ну, конечно! Мы сейчас репетируем новый спектакль. Я играю в нем главную роль, жена тоже занята в главной роли, и дочь играет.

 

– Советуете ли Вы своим родным людям или они Вам, как лучше сыграть тот или иной эпизод?

– Мы стараемся этого не делать. Иногда советуем что-то, но очень аккуратно. Тут надо быть очень тактичным, даже если ты имеешь дело со своими родственниками. Вообще, я никогда не даю советы, если меня об этом не просят.

 

– Куда Вы охотнее идете: сниматься в кино или играть на сцене в театре?

 – И то и другое хорошо. Но у театра есть свои преимущества. Во-первых, это прилюдное творчество. Кино – это консервированное искусство. Его в «консервных банках» привозят в киноаппаратную. Это уже навсегда. А в театре приходит зритель открывается занавес и на его начинается чудо. Ты видишь, как это делает живой человек. Поэтому театр никогда не умрет. Его ни кинематограф, ни телевидение не сможет победить. Театр на тысячу лет старше христианства, но он никогда не учил ничему дурному.

 

– Чем вы сейчас живете помимо работы?

– У меня много любимых занятий. Я очень люблю готовить и вкусно поесть. У меня огромная библиотека, я читаю. Хожу в другие театры, смотрю балет, слушаю классическую музыку. Люблю просто гулять, просто смотреть, просто жить. Смотреть на деревья, слушать, как птицы поют, как шумит дождь – это самая лучшая музыка. Я люблю этот мир. Театр – это часть моей жизни, и она мне нравится. Мне нравится ритм, в котором мы живем. Мне нравится, что каждый вечер у нас праздник, к нам приходят люди. Ницше сказал, что искусство придумано для того, чтобы мир не умер от истины. Или Некрасов: если мир к счастью дороги найти не сумеет, слава безумцу, который навеет человечеству сон золотой. Золотой сон навеваем мы, а люди получают от него радость – в этом, наверное, и смысл нашей профессией.

 

 – Недавно весь мир отмечал очередную годовщину первого полета человека в космос. Вы были дружны с первым покорителем космического пространства. Расскажите, каким для Вас был Юрий Гагарин?

– Вы знаете, я не очень люблю об этом рассказывать, потому что, как правило, люди начинают спекулировать на знакомствах с такими людьми. Юрий был замечательным человеком, он очень помогал нашему театру. В то время не все спектакли проходили на сцену. Была у нас такая постановка «Палуба» по пьесе Леонида Зорина, ее по идеологическим причинам не пропускали. Юра посмотрел спектакль на генеральной репетиции. Вскоре после этого в одном из интервью у Гагарина спросили, какое самое сильное впечатление у него за последнее время от искусства. Он рассказал, что был в театре Станиславского на репетиции спектакля «Палуба» и ему очень понравилось. И спектакль пропустили, потому что у Гагарина была такая власть над человеческими душами! Юра – очень добрый и светлый, у него абсолютно не было звездной болезни. Гагарин – настоящий человек. И я горжусь дружбой с ним.

 

Категория: Культура

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Но в состязаниях по индивидуальным прыжкам (это олимпийская дисциплина) нашим гимнастам не было равных. Чемпионкой...
Стоимость билетов в аквапарк, открытие которого с нетерпением ждут не только в Минске, но и в Витебске, зависит от...
В соответствии с поручением Президента Беларуси, все они должны быть введены в срок до 1 июля нынешнего года. За этим...
В числе провинившихся значатся такие крупные предприятия Витебщины, как Проектный институт Витебского ДСК, ОАО «...
Народные приметы. Апрель.В календаре – Иосиф. На этот день были такие приметы: если на ольхе листья распустятся...
ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР 8 ИЮЛЯ, вторник18.00«ПАРАД УЛЫБОК»Клара НОВИКОВА, Андрей БАРИНОВ, Сергей ДРОБОТЕНКО,...
Один из лучших цыганских коллективов Беларуси – цыганское шоу «Аллюр» сумел собрать и воплотить в...