«Парк Горького»: «Получили кайф от концерта в Витебске»

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
Вчера в концертном зале «Витебск» яблоку негде было упасть. И немудрено - в город над Двиной пожаловал не абы кто, а самая настоящая легенда мирового рока - группа «Парк Горького».
«Парк Горького»: «Получили кайф от концерта в Витебске»

И пусть от оригинального состава осталось всего два человека - Алексей Белов и Ян Яненков, да и тем уже далеко не 18, но «зажигали» они так, как в старые добрые времена. И зрители, которые в начале концерта вели себя довольно сдержанно (в их оправдание отметим, что танцевать в зале, не оборудованном танцполом, все-таки проблематично), к концу выступления «раскачались» настолько, что стоя пели (а некоторые и танцевали) вместе со своими кумирами.

 

Кстати, Gorky Park вчера не только пел песни. Музыканты устроили настоящий интерактив с залом: отвечали на вопросы поклонников, рассказывали истории написания песен, интересные события из жизни группы. И судя по реакции, зрителям понравилась такая форма концерта.

 

Что особенно приятно, после выступления рокеры никому не отказали в автографе и фотосессии, несмотря на то, что спешили на поезд. «Пострадавшими» в этой ситуации оказались лишь журналисты, которые тоже хотели пообщаться с легендарными музыкантами. Пусть и с опозданием, но пресс-конференция все-таки состоялась. В ней участвовали «ветераны» «Парка Горького» - Алексей Белов и Ян Яненков.

 

- Как вам витебская публика?

 

Алексей: Прекрасная публика. Сегодня в зале были все - от мала до велика.

 

- Не обидно выступать в таком маленьком зале?

 

Алексей: Нет. Бывает, что мы выступаем в совсем камерной обстановке - размером с эту комнату, например. Это зависит от формата концерта. Даже Rolling Stones иногда выступают в крохотном клубе. И им это нравится. Все форматы хороши. Конечно, лучше всего, когда зал сделан специально для рок-музыки: музыканты играют на высокой сцене, а зрители находятся внизу. В таких залах потрясающая акустика, не «гуляет» звук. Четыре дня назад у нас был концерт в Питере именно в таком помещении.

 

Вообще у нас сейчас такой «беговой» тур. 5 дней - 4 города: 23 апреля - Санкт-Петербург, 25 апреля - Новосибирск, 26 апреля - Смоленск и сегодня - Витебск.

 

- Кто сегодня ходит на ваши концерты: молодежь или люди среднего возраста?

 

Алексей: Представляете, нет никакой формулы, по которой можно посчитать нашего зрителя. Вы видели, кто после концерта приходил за автографами - от 14 до 30 лет и старше. Но больше было именно молодых. И это удивительно: на нас ходит молодежь. Кроме этого, взрослые часто приводят детей, которым по 10-12 лет.

 

Ян: Главное, что они поют песни, в том числе на английском. Вот у вас, например, люди хорошо знали тексты песен - я специально следил. Promises спели, хотя это не раскрученная песня. Сейчас ведь в Интернете можно все найти - слова на английском, их перевод.

 

Алексей: Интернет нам в этом плане очень помог. Мы же были полнофункциональной группой, жили от концерта до концерта, пока в 1999-ом году не разбежались. Сейчас мы очень редко собираемся вместе - пару раз в год на специфических концертах. Только благодаря Интернету наша музыка стала жить: люди выкладывают песни, создают какие-то группы в соцсетях. Мы даже сами удивились такой реакции.

 

- Многие считают, что группы «Парк Горького» не существует.

 

Алексей: Это не так. У нас есть официальный сайт, зайдя на который можно увидеть, что «Парк Горького» жив. Да, у нас сейчас, как мы это называем, камерный состав - из старого «Парка» лишь два человека. Но мы выступаем, гастролируем, даем концерты. Как я уже говорил, 1-2 раза в год собирается и полный состав группы. Например, мы играли перед боем Кличко с Поветкиным в Москве.

 

Ян: Мы не хотим, чтобы наша музыка умерла. Мы воссоздаем всю палитру нашего оригинального звучания. Оранжировки и драйв - тот же самый, что и раньше. Так что вы видели фактически настоящий «Парк Горького».

 

Алексей: Да, это отмечают все, кто был на наших старых концертах. Более того, мы стараемся, чтобы у нас был современный звук. Мы и тогда, когда еще жили в Штатах, старались прогрессировать от альбома к альбому, идти в ногу со временем. И играя сейчас старый материал, мы добиваемся, чтобы он звучал современно.

 

- Вы гастролируете в основном по русскоязычным городам?

 

Алексей: По-разному бывает. Есть у нас и зарубежные гастроли. Просто на мне сейчас, кроме всего прочего, лежит продакшн и музыка моей супруги - Ольги Кормухиной, что тоже требует времени. Это не так легко. Нам давно хотелось записать альбом на русском языке. И я думаю, что в скором времени если не альбом, то какие-то песни мы сделаем. Как-то этот процесс затянулся. Материала очень много, а времени нет. Хочется сделать современные мощные композиции в нашем фирменном стиле на русском языке, потому что такого материала на нашей эстраде практически нет. Все, что поется в настоящее время - это специфическая музыка.

 

- Мы, зрители, получили кайф от вашего выступления, а какие у вас ощущения?

 

Алексей: Такие же, как и у вас.

 

Ян: Очень хорошие ощущения. Мы были в музыке, с вами, все было очень здорово.

 

Алексей: Дело в том, что я иногда даже не вижу лиц. Но, когда ты выходишь на сцену, ты входишь в определенную атмосферу (и на этом концерте она была), в которой даешь определенный посыл зрителям. Иногда это просто черная дыра - ни лиц не видно, ничего. Именно поэтому мне нравятся концерты рок-формата: ты стоишь рядом с публикой. Даже во дворцах спорта иногда видны лица. Очень хочется видеть свою аудиторию, чувствовать ее. Бывает так, что ты делаешь посыл публике и вдруг чувствуешь, как к тебе из зала возвращается волна. Ты можешь не видеть лиц, но чувствуешь эту энергию. Происходит сцепка с аудиторией. Это самое главное.

 

Ян: Я замечал, что когда есть такая «сцепка», как сказал Алексей, концерт проходит буквально за секунду. Вот сегодня у нас выступление длилось почти 2,5 часа, но я этого не заметил. Это как с хорошим кино, которое смотришь на одном дыхании. Сегодня мы были вместе со зрителями от начала до конца.

 

- Что вы можете пожелать витеблянам?

 

Алексей: Любите свою Родину и старайтесь сделать для нее как можно больше. В свое время об этом хорошо сказал Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для нее». Если каждый из нас будет так подходить к жизни, то мы будем жить в раю. Не нужно ждать милости от других, нужно работать, работать, работать. У вас прекрасная страна. У вас все здорово.

 

Ян: Мы порадовались, когда увидели, что у вас строятся новые дома, микрорайоны, дороги. Пройдет немного времени и лучшие люди будут жить богаче и лучше, но каждый должен внести в это свою лепту. Ничего просто так не бывает. Мы желаем, чтобы, даже если вы уезжаете из своего города, вы его не забывали и приезжали обратно. 

 

Смотреть видеорепортаж

 

Категория: Культура Общество

Комментарии

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пластиковые карты будут принимать в киосках и такси
В соответствии с ним, в нашей стране увеличится перечень объектов, обязанных принимать к оплате пластиковые карты....
Витебские гонщики едут на чемпионат по драгрейсингу
Самой главной интригой соревнования станут гонки на ¼ мили среди сильнейших спортсменов Беларуси на автомобилях...
1 июня Витебск попрощается с аналоговым ТВ
1 июня 2014 года войдет в историю Витебска тем, что в этот день погаснут старые «голубые экраны». В городе...
Водители Витебска осуждены за липовый командировочные
На самом же деле водители ночевали на стоянках в своих автомобилях. Подложные документы со счетами о проживании в...
Дядя Ваня приедет к витебским выпускникам на «Последний звонок»
Окончание учебного года юные витебляне отметят с размахом. Центр культуры «Витебск» подготовил для них...
Последний звонок прозвенит для 17 750 витебских школьников
Последний звонок для выпускников этого года не означает, что после него можно расслабиться и забросить...
В Витебске начался турнир по боксу
В первом открытом республиканском турнире по боксу памяти заслуженного тренера Беларуси Анатолия Колчина заявлены...