На экскурсию в… Чернобыль

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
Одни любят отдыхать на Черном море, другие предпочитают Египет или Турцию. Но это, что называется, классика. А куда ездят белорусские любители экстрима? В последнее время популярным направлением для них стали поездки… на Чернобыльскую АЭС. Витеблянин Сергей Фомичев стал одним из тех, кто рискнул отправиться в «радиоактивный» тур. Своими впечатлениями он поделился с читателями нашего портала.

- Сергей, почему вы выбрали не Турцию, а Чернобыль?

- Турция - это слишком попсово. Море, пляж - это не для меня. Я люблю экстрим. Да и в финансовом плане Чернобыль намного дешевле той же Турции - однодневная экскурсия стоит всего 150 у.е.

Я считают, что авария на Чернобыльской АЭС - одно из самых значительных событий нашей новейшей истории. Это наш Титаник. Только, если к затонувшему кораблю спуститься невозможно, то съездить в Чернобыль вполне реально.

Я давно хотел посетить это место. В прошлом году узнал, что в зону отселения организуют экскурсии и решил, что поеду туда при первой возможности.

 

- Где вы нашли информацию об этом туре?

- У меня есть хобби - сталкинг. Я люблю ходить с фотоаппаратом по заброшенным объектам. Это и помогло мне выйти на организаторов этого тура. Сталкеры - одни из самых активных «радиоактивных» туристов и довольно часто обсуждают эту тему.

 

- Не страшно было ехать на зараженную территорию?

- Нет. Я знал, что сегодня уровень радиации там довольно низкий и вряд ли может серьезно повлиять на здоровье. Кроме этого, организаторы хорошо знают территорию и водят туристов по безопасным маршрутам.

Кстати, несколько человек из нашей группы забрали с собой в качестве сувениров местные яблоки. До сих пор жалею, что не спросил, кого они ими собираются угощать. Я таких «сувениров», конечно, не брал.

 

- Много ли людей находится в «зоне»?

- Перед поездкой я думал, что зараженная территория - это что-то в стиле компьютерной игры Fallout, т.е. постапокалипсис в миниатюре. На самом деле там довольно много людей - как тех, кто там по долгу службы (возле Чернобыльской АЭС и на прилегающей территории постоянно ведутся разные работы), так и туристов. Например, на КПП «Дитятки» - первом КПП в 30-километровой зоне отселения, которую охраняет украинская милиция, рядом с нами стоял еще автобус с туристами из Киева и микроавтобус с иностранцами.

 

- Расскажите о местах, которые удалось посетить во время экскурсии.

- Мы были непосредственно в самом Чернобыле. Это небольшой городок в 80 километрах от Киева, в котором сейчас живут только те, кто работает в зоне отчуждения, и самоселы. В нем работают магазины, прачечная и другие объекты.

После Чернобыля нас отвезли в войсковую часть «Чернобыль-2». Главная ее достопримечательность - это антенна ПВО раннего предупреждения о воздушном нападении размером со средний девятиэтажный дом. Человек на ее фоне кажется муравьем.

Потом мы поехали в покинутый город Припять, который находится всего в 3 километрах от Чернобыльской АЭС. Пустые многоэтажки, кинотеатры, гостиницы - все это производит довольно сильное впечатление. Выйдя из автобуса, мы погуляли по городу и даже смогли подняться на крышу 16-этажного дома. С нее вся Припять (в том числе атомная станция) была как на ладони. Кроме этого, мы зашли в заброшенную школу, в фойе которой были разбросаны противогазы.

Кстати, экскурсовод рассказал мне, что изначально город хотели законсервировать, чтобы люди потом могли в него вернуться. Но сделать этого, по известным причинам, не удалось.

Стемнело довольно быстро. Уже в сумерках мы посетили речную пристань. На обратном пути к автобусу наша группа растянулась и я шел по заброшенному городу почти в полной темноте. Это, конечно, впечатляет.

После этого нас повезли к так называемому «ковшу смерти». Так называется брошенный ковш, которым когда-то выгружали графит сразу после аварии на ЧАЭС. Он до сих пор «фонит» довольно сильно, поэтому долго возле него находиться нельзя. Многие рядом с ним фотографировались, но я решил на всякий случай близко к опасному «экспонату» не подходить.

 

- Много ли сохранилось вещей той эпохи?

- По срезанным трубам, батареям, лестницам и прочим изделиям из железа было видно, что мародеры там, конечно, «поработали». Даже в том доме, на крышу которого мы поднимались, вплоть до 5-го этажа были срезаны поручни лестничных пролетов. Тем не менее, многие из вещей того времени (видно, неинтересные мародерам) до сих пор остались нетронутыми.

 

- Оправдались ли ваши ожидания от поездки? Нет ли желания еще раз съездить в такой тур?

- Конечно. Впечатлений от этой поездки было довольно много. Жалею только об одном - что сама экскурсия была непродолжительной. Хотелось бы подольше походить по всем объектам, более внимательно осмотреть их. Ведь у каждого из них - своя история.

Тем, кто собирается в такой тур, я бы посоветовал это делать осенью или зимой: плохая погода добавляет эмоций прогулкам по заброшенному городу.

 

 

Фото из этой поездки:

 

Колесо обозрения.

 

У подножья "высотки", на крышу которой водили экскурсию.

 

Саркофаг Чернобыльской АЭС с "высотки".

 

Фото: chernobyl-tour.com, Сергей Фомичев

Категория: Общество

Комментарии

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предмет закупки - выбор генподрядчика на строительство контактной сети троллейбуса по ул. Воинов-Интернационалистов (...
2 февраля Витебский православный кинозал приглашает всех желающих на просмотр документального фильма об одной из самых...
Это еще раз подтвердила проверка, которую недавно провел Комитет государственного контроля Витебской области. ...
Народные приметы. Январь.В календаре – Зосима. В народе его называют Зосимой-пчельником. Издревле существовали...
В 16:00 здесь пройдет встреча «Серебряный век фотографии: ретроперспектива» с Екатериной Гриневской и...
Сегодня днем в городе над Двиной ожидается -9...-11 градусов по Цельсию, сплошная облачность, без осадков, ветер северо...
УМЧС Минской области сообщает, что 19-летняя студентка ехала в направлении Минска в крайней левой полосе. По...