Ритуальный напиток для витебчан приготовила сама Юко Кацура – потомственный мастер японской чайной церемонии. А посол Японии в Беларуси господин Сигэхиро Мимори даже сыграл роль гостя в чайной церемонии.
Посол Японии в Беларуси господин Сигэхиро Мимори.
Преподаватель чайной церемонии школы «Урасэнкэ» Юко путешествует по миру и обучает людей искусству приготовления и распития чая. А начинается церемония с самого главного – подготовки. Госпожа Кацура говорит, что кроме следования формальным правилам этикета, в чайном ритуале «важно соблюдать 4 принципа: «ва» – гармония, «кэй» – почтительность, «сэй» – чистота и «дзяки» – спокойствие».
Юко Кацура – потомственный мастер японской чайной церемонии.
Для чайной церемонии в Японии отводится специальный домик «тясицу» простого и лаконичного дизайна. Перед началом ритуала гости должны пройти по выложенной камнем дорожке «родзи», по пути помыв руки в маленьком колодце «цукубае». В домик тоже так просто не зайдешь. Чтобы проникнуть внутрь, обязательно нужно согнуться – внутри все равны.
Теперь о чае. Чайный порошок был завезен в Японию более 800 лет назад. Его недостаточно просто залить водой. Во время заварки чай необходимо взбивать специальным венчиком. Весь процесс приготовления происходить при гостях в полном молчании. Во время церемонии гостю подают сначала крепкий, а затем некрепкий напиток. Содержимое первой чашки слабо напоминает чай – он очень густой. Вторая чашка уже содержит больше воды. Сахар в чай японцы не добавляют. Зато можно его закусывать сладостями, тип которых зависит от поры года.
Девушки из Витебского колледжа культуры и искусств стали участницами чайной церемонии.
Японская чайная церемония рассчитана не только на то, чтобы удивить гостей вкусом чая и сладостей. В ритуале важнее разделить с участниками время и встречу, которые больше не повторятся.
Категория: Здоровье и красота