Марина Девятова: «Русская песня – это не только бабушки и дедушки, 50 грамм фронтовые и медведь с балалайкой»

Опубликовано пользователем Марина Плещенко
Буквально несколько минут назад в КЗ «Витебск» начался концерт популярной исполнительницы русских народных песен Марины Девятовой, которая приехала в город над Двиной с новой концертной программой «Торжество народной песни». За несколько часов до концерта специально для читателей «ПроВитебск» певица рассказала о своем зрителе и новом альбоме, о дуэте с Анастасией Стоцкой, а также о том, каким она видит настоящий Витебск.

– Марина, расскажите, что увидят сегодня витебчане на сцене канцерного зала?

– В этом году я отмечаю 15 лет своей творческой деятельности. И поэтом мы едем по миру с программой «Торжество народной пени». В этой программе прозвучат, наверное, самые лучшие, самые яркие произведения, которые есть в моих концертных программах. В «Торжество народной песни» входят три блока. Это произведения русской народной песни. Также это акустический блок, в который входят романсы, духовные стихи и композиции, авторские произведения. И третий блок – это международные хиты.

– С этой программой вас ждет тур по Беларуси, потом – Афины. Где вас принимают теплее?

– Есть города, где наши концерты собирают аншлаги, а в некоторых нас даже не все и знают. С чем это связано, мне достаточно сложно объяснить. Мне неважно, выступаю ли я в столице или в пригороде, в Афинах или в каком-нибудь подмосковном городе. Для меня важны люди, которые пришли получить удовольствие на концерт Марины Девятовой. Я работаю на сто процентов со зрителем, а не с городом. Ко мне приходят люди, и эта энергетика, которую я отдаю и которую я получаю непосредственно от людей – это самое важное.

– В Витебске вы уже были много раз. Как думаете, как вас сегодня примут?

– Надеюсь, что примут хорошо. Витебск, в первую очередь, для меня ассоциируется со «Славянским базаром», и, конечно, Витебск весной и Витебск летом очень сильно отличается. Сейчас у меня ощущение, как будто все после фестиваля разъехались. Ведь фестивальный Витебск – это, в первую очередь, пешеходный Витебск, ярмарочный Витебск, город с большим количеством гостей. А сейчас здесь все спокойно. Настоящий Витебск вот он – здесь и сейчас. И сегодня, я надеюсь, придут зрители, которые знакомы с творчеством Мариной Девятовой, чтобы послушать песни, которые нас, славян, объединяют.

– Создавая Ваш последний альбом «В лунном сиянии», Вы отказались от продюсера и выпускали его самостоятельно. Сложно ли было работать в одиночку?

– В июне 2013 у меня закончился контракт с моим продюсером  Евгением Фридляндом. Поэтому я стала самостоятельной артисткой, которая не состоит ни в каком продюсерском центре, которая занимается своим пиаром, творческой и гастрольной деятельностью самостоятельно. Альбом «В лунном сиянии» появился в моей жизни неслучайно. Я стараюсь прислушиваться к музыкальным пожеланием моего зрителя. Меня часто спрашивали в письмах , где можно услышать произведения с моих концертов. Я поняла, что все это надо соединить в единый альбом. А так как в прошлом году этот замечательный романс отметил свое столетие, я решила назвать его именно так – «В лунном сиянии». Этот альбом, в первую очередь, пожелание моего слушателя. А для меня и моих друзей-музыкантов – это акустический альбом, в котором звучат исключительно только голос, гитара и гармонь, стал самостоятельным детищем, ничем не отличающимся в плане продакшина от предыдущих. Просто сейчас я стала немного больше понимать в юридических, экономических и авторских правах.

– Чем этот альбом отличается от предыдущих?

– Здесь звучит другая Девятова. Здесь не такой, может быть, радостный и яркий огонек. В конце концов, человек когда-то взрослеет. Поэтому не просто так в моем репертуаре появляются эти произведения. И здесь больше лирики, меньше аранжировки. Альбом акустический, здесь звучит серьезная музыка, в том числе, и духовные стихи. Поэтому для меня это немножко другое звучание. Это не значит, что это хуже или лучше. Это просто другое. Все привыкли слышать о том, что Марина Девятова – это человек-огонь, человек-праздник. Но это не значит, что девушка не испытывает каких-то лирических чувств. И в «Лунном сиянии» это выразилось.

– В февральском концерте «О чем поют мужчины» Вы спели дуэтом с Анастасией Стоцкой. Дуэт сложился?

– Концерт приурочили к празднованию 8-е марта. Это был проект, в котором женщины поют мужские песни. Что касается самой Анастасии, я очень довольна тем, что это знакомство произошло. Анастасия – потрясающе светлый человек, очень умный, трогательный, где-то ранимый. Мы вдвоем спели песню из репертуара Верки Cердючки. Эта задача для меня была очень непонятная. Я привыкла, когда в моих песнях большой диапазон, когда есть возможность показать голос. Но я думаю, зрителю понравилось, как две рыжеволосые красавицы исполнили «…он бы подошел – я бы отвернулась, он бы приставал ко мне – я б ушла…». По крайней мере, мы с Анастасией сделали все максимально для того, чтобы зритель остался доволен.

– Что нового внесли в эту песню?

– Эту песню спасли наши костюмы. Мы были в платьях российского дизайнера Юлии Прохоровой и максимально постарались создать такой образ недотрог, немножко рублевских девчонок, хотя ни Насте, ни мне такой образ не свойственен.

– С кем бы Вы хотели спеть дуэтом?

– У меня в жизни было столько дуэтов, что не хочется петь ни с кем. У нас любят приписать дуэт и, благодаря какому-то артисту, вытащить другого. И спеть исполнительнице народной песни с кем-то из эстрады – я сейчас не очень вижу, с кем это можно сделать. Хотя, повторюсь, у меня дуэтов было немало, и мне их достаточно, чтобы себя в этом плане реализовать.

– Как отдыхает в свободное время?

– В свободно время я люблю проводить в уединении. Хочется побыть с любимым человеком или приехать к маме домой. Потому что в доме мамы всегда ощущаешь себя ребенком. Это то место, где тебя всегда ждут. И там не надо быть артистом, там надо быть просто дочерью. И вот такое минимальное общение и близкие люди дают возможность зарядиться мне пред большими гастрольными турами.

Как настраиваете себя перед концертом?

– Для артиста на самом деле важно выспаться. То, благодаря чему мы вообще находимся на сцене, – это две связки, они ужасно капризные. Их надо холить, лелеять, баловать, лечить. Если они плохо себя чувствуют, то настроения нет никакого вообще. А чтобы они себя хорошо чувствовали, в первую очередь, надо выспаться.

– Когда выходите в сцену, какого зрителя Вы видите?

– Зритель бывает разный. Иногда, когда ты поешь произведение, в котором есть смысл, драма, ты бросаешь взгляд в зал и видишь человека, который сидит и в айфоне копается, или ест, а ты душу вкладываешь. Поэтому с недавних пор я прошу своего художника по свету направлять световые пушки мне в лицо. Я всегда себе представлю своего зрителя, нарисую. Потому что, к сожалению, этикет зрителя у нас иногда очень страдает. Люди могут посреди песни встать и уйти – это очень отвлекает. Мы настолько сейчас зависим от гаджетов, социальных сетей. Так и хочется сказать: вы на концерт пришли, ведь можно два часа посидеть и забыть, что есть социальные сети. Хотя я недавно была с концертом в Казани, и там был такой зритель, который тебя слушает, которым ты нужна. У них мысли в глазах были, эмоции. И когда видишь интерес, хочется еще больше отдать зрителю.

– Молодежь часто видите на своих концертах?

– У меня разновозрастная публика абсолютно. Молодых людей в зале хватает. Но это вряд ли та молодежь, которая пьет пиво в подъездах. Ведь у народной песни есть своя энергетика и культура. И чтобы эту музыку слушать, у человека должен быть определенный менталитет. Это должна быть интеллектуальная, начитанная публика. Но я не могу сказать, что русская песня – это только бабушки и дедушки, 50 грамм фронтовые и медведь с балалайкой. Наша молодежь потихонечку начинает к этой песне приучаться.

– Вы участвовали в Кулинарном поединке с Оскаром Кучерой. Получается, что и на кухне Вам есть, чем гордиться?

– Я не могу сказать, что я потрясающий повар-искуситель. Но если я готовлю, то делаю это с удовольствием. Я вегетарианка с восьмилетнем стажем. Из моих блюд исключены мясо, рыба, морепродукты, яйца. Многие думают, что вегетарианцы все время голодные, несчетные, питаются одной травой. Посмотрите на меня: признаки анорексии вы у меня вряд ли найдете. И когда я готовлю, стараюсь вложить душу. А это был поединок, игра. И, конечно, соревноваться с профессиональным поваром это тоже самое, что повар будет соревноваться со мной в караоке. Но Оскар Кучера всегда найдет возможность помочь тому, кто слабее. Роль ведущего он гениально исполняет. Оскар и сам прекрасно готовит и знает очень многие кухни. Когда я готовила индийский суп Дал (в основе – бобовые), Оскар мне сам рассказывал, что туда надо класть.

– Вы ведете здоровый образ жизни и не только в питании. Как-то Вы говорил, что хотите поменять свое авто на электромобиль.

– Это конечно все потрясающе, но не для русского климата. Почему я говорю о электромобиле, я думаю об экологии. Мы вчера к вам приехали в ваш город – здесь совсем другой воздух. Я коренная москвичка и, безумно, люблю свой город, но дышать там и жить там можно только для работы. А свою старость я бы с удовольствием встретила в Витебске.

Категория: Славянский базар 2014