Образование поэта – жизнь

Опубликовано пользователем Александр Нестеров
Мы познакомились в блогосфере. Я прочитал ее дневник, со страниц которого мне открывалась интересная личность, со свежим взглядом на вещи и события.
Из архива Е.Ярмолович

Она писала то, что думает, не кокетничала, не была высокомерной. В реале поэтесса Елена Ярмолович оказалась такой же открытой – несколько часов разговора пролетели как одно мгновение.

– Елена, когда Вы начали писать стихи?

– Первое стихотворение я написала, кажется, в 9 лет. Потом просто нагло пользовалась тем, что получается рифмовать, на уроках русской литературы, когда надо было писать сочинения. Впоследствии я получила стандартное образование поэта. Это жизнь, ошибки, общение, путешествия, дружба…

– Поэзия стала для Вас профессией?

– Мне кажется, человек, профессией которого стало хобби, нашел себя в жизни. Кроме поэзии, я занимаюсь журналистикой. В Москве работаю в сфере детской психологии, а в Минске – PR-менеджером известного дизайнера одежды.

– Откуда Вы черпаете вдохновение?

– Вдохновения не ищу, ищу время писать много. Особенно, когда проект интересный. Композиторы любят со мной работать, потому что мне, как человеку, получившему высшее музыкальное образование, не нужно разъяснять гармонические нюансы текста, я их чувствую.

– Как Вам удалось войти в круг известных эстрадных исполнителей?

– Никого никогда не искала и не предлагала свои тексты. Наверно, удача. Меня сами находили как белорусские, так и российские исполнители. Многие считают, что работать с иностранным работодателем тяжело: могут не понять, не заплатить и тому подобное. У меня таких проблем нет. Мне кажется, надо просто уметь общаться.

– Интересно, чем белорусская эстрада отличается от российской?

– Тем, что российские песни лучше «раскручиваются». В Беларуси проблема с грамотным продвижением хороших песен. Мало создается информационных поводов, нет музыкального канала и хороших программ на телевидении.

– Немного личный вопрос. Как складываются ваши отношения с мужчинами?

– С мужчинами надо жить разумно! Мужчины и женщины настолько разные существа, что им сложно понимать друг друга. Надо просто любить и принимать мужчину таким, какой он есть. И не пытаться быть всегда сильной. Я была вынуждена оставаться такой, быть независимой в материальном плане, но это не так уж и правильно. Сейчас учусь быть слабее...

– У каждого человека свой смысл жизни. В чем заключается Ваш?

– Смысл жизни постоянно меняется. Сейчас он в детях. Сын Егор - мой близкий друг, который меня во всем поддерживает. Дочка Маша учится во французской гимназии. Возможно, когда дети станут самостоятельными, я буду много разъезжать по миру, писать и смысл жизни найду в книгах. Я стараюсь быть счастливой здесь и сейчас. Мы не пишем жизнь на черновик, поэтому смысл – в каждом прожитом дне.

Справка:

Елена Ярмолович – популярная белорусская поэтесса. Родилась в Казахстане. В Беларуси – с 1986 года. Окончила среднюю школу №1 (г.п.Шумилино). Выпускница музыкально-художественного и психологического факультетов ВГУ имени П.М. Машерова. Родным городом считает Витебск. С 2000 года живет и работает в Минске. Автор текстов многих песен популярных эстрадных исполнителей. Среди них Ева – «Миллионы», «Боги целуются», Tanin Jazz – «Виртуальная любовь» (саундтрек к фильму Павла Лунгина «Розыгрыш»), Open Space – «Ты мне нужна», «Знаю, ты видишь», А.Солодуха – «Не заставляйте женщин долго ждать». Автор сценария детского мюзикла «Винкс» (Москва) и сериала «Хорошие люди». Автор сборника стихов «Осторожно, дальше любовь…».

Категория: Славянский базар Общество Семья и дом