Витебский общепит: 5 блинных тенденций
Тонкие мучные блины – символ солнца и красных дней – в Витебске, как показалось, необоснованно дискриминируются. Это с одной стороны. С другой – блины становятся элитным блюдом. К такому мнению пришли корреспонденты «ВП», протестировавшие в самый канун Масленицы заведения в центре города на предмет наличия, тонкости и демократичности самых обыкновенных блинов. Вот пять основных наблюдений.
1. Тонкие блины не рассматриваются как блюдо белорусской кухни.
Непонятно, почему составители меню, ориентированного на национальную белорусскую кухню, напрочь отказывают мучным блинам в почетном месте в списке традиционных блюд. Драники, ставшие поистине вездесущими, готовят и в горшочках, и «с душами», и просто со сметаной. А мучные блины в ассортименте в контексте национальной кухни были обнаружены только в ресторане «Лямус». И в составе всего одного блюда упоминаются в меню ресторана национальной кухни «Васильки».
2. Блины вытесняет пицца…
Изредка мучные блины в Витебске предлагаются в качестве фастфуда. Например, в кафе-мороженое «Аврора». Там их можно найти сразу в трёх вариациях: блинчики «Сюрприз», «С птицей и сыром» и как компонент филе «Загадка». Цены – самые демократичные. Плюс кулинарии города, где подобная продукция в готовом виде выложена на витрину, разогревается в микроволновке и подаётся чаще всего на «пластике». Но, к сожалению, конкуренции с пиццей в фастфудовской гонке блинчики пока не выдерживают. Итальянское блюдо в белорусском исполнении в качестве «быстрой еды» куда более популярно, хотя качеством не всегда блещет.
3. Блины становятся деликатесом.
В новых кафе тонкие блинчики в сочетании с изысканными начинками приобретают статус блюда для гурманов. Их пекут чаще всего тут же, на месте, на специальной блиннице. И, судя по ценам (например, в одном из центральных кафе порция блинов с семгой весом 200 грамм будет стоить 35 тыс. рублей), некоторые наименования претендует на роль полноценного горячего блюда. Так, в центре города поесть недешёвых, красиво оформленных блинных блюд можно, например, в заведениях «Кофе манн» - 12 наименований, «Территория кофе» отеля «Эридан» - 16 наименований, «Эль кафе» (в разделе меню Эль-блинчики – 18 наименований).
4. Блины не прижились в качестве фирменного быстропита
В качестве быстрого уличного питания, так популярного в Европе, тонкие блинчики в Витебске, увы, не прижились. В вагончике «Блинчики с чем изволите» прямо у вас на глазах пекли блины и начиняли их по вашему заказу. Изначально эта перевозная кухня дислоцировалась на площади Победы. Потом её видели то в районе амфитеатра, то возле зоопарка на улице Янки Купалы. А потом она исчезла со всеми своими блинами. Появится ли ещё когда-нибудь, не смог ответить никто.
5. Горожане плохо знают блинные места в Витебске
И всё-таки, несмотря на разнообразие блинных блюд во многих кафе центральной части города, большинство горожан, услышав о том, что мы ищем, направляли нас в кафе «Лидские блины». Здесь целых 25 наименований блинных блюд. Впрочем, кроме блинной пиццы и блинной шаурмы там не было ничего такого, что не могли бы предложить другие заведения.
На самом деле у традиционных белорусских блинов огромный потенциал. С пылу с жару, они могут стать для нас почти всем (особенно на Масленицу) – и быстрым перекусом, и тонким деликатесом, и просто домашним блюдом. Верим, что блины отвоюют свои позиции и в меню, и в сознании людей.
Виктория Дашкевич, «ВП», фото benadarestaurant.cz
Категория: Общество
Добавить комментарий